Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охотничьи хозяйства Воспроизводство полевой дичи Причины снижения численности полевой дичи

Причины снижения численности полевой дичи

Причины снижения численности полевой дичи

Полевая дичь, ее численность, особенности биологии находят­ся в сильной зависимости от воздействия антропогенных фак­торов. Это объясняется как открытым характером самих уго­дий, так и осуществляемой в них интенсивной народнохозяй­ственной деятельностью. Именно вследствие воздействия антропогенных факторов значительно снизили свою числен­ность заяц-русак (хотя за последние годы она стабилизиро­валась), серая куропатка, перепел, стали очень редкими дро­фа, стрепет и др.

Прежде всего среди антропогенных факторов выделяется механизация сельскохозяйственного производства.

С ранней весны и до поздней осени в полевых угодьях ведутся сельскохозяйственные работы. За последние десяти­летия значительно возросла оснащенность производства тех­никой, происходят ее качественные изменения. Повышается производительность агрегатов за счет увеличения рабочих скоростей, ширины захвата механизмов. Приходилось наблю­дать работу самоходной косилки-плющглки с шириной захва­та режущей части 5 м для уборки трав и 6 м — для уборки зерновых культур. При высоте среза 8—10 см и рабочей скорости до 10 км в час зайчата, куропатки, перепела и их выводки не могут избежать ножей агрегата. Положение усу­губляется тем, что многие птицы (грачи, серая ворона, аисты) приспособились сопровождать уборочную и другую технику, охотясь на вспугнутых животных. Часто уборка трав и зер­новых культур проходит в сжатые сроки, ночью, несколькими скоростными жатками или комбайнами. В этих случаях дичь на полях можно лишь частично сохранить, начиная укос от средней части поля или со стороны, расположенной ближе к дороге, селу, выпугивая ее из последних прокосов и т. д.

Губительно для полевой дичи использование в сельскохо­зяйственном производстве химических препаратов. Из-за раз­личных нарушений и неумелого применения средств защиты и подкормки растений часть полевых биотопов становятся малопригодными и даже опасными для обитания дичи. Мо­лодняк и взрослые животные, попавшие в зону обработки по­лей и лесов ядохимикатами (особенно при помощи авиации), практически полностью погибают. Так, в течение ряда лет ощутимые потери несли охотничьи хозяйства Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и других областей, где объ­ем авиахимических работ возрос более чем в два раза. Такие участки, к сожалению, временно теряют свои качества как угодья зайца-русака и другой полевой дичи.

Наиболее интенсивно пестициды используются на картофе­ле, свекле, льне, кукурузе. При проведении контрольных уче­тов на перечисленных культурах редко встречается полевая дичь. Плотность обитания зайца-русака и других животных на полях с интенсивной технологией производственных про­цессов очень низкая.

Наряду с сельскохозяйственным производством влияние бесконтрольной охоты и браконьерства на охотничьих живот­ных весьма значительно. Особенно пагубно ночное браконьер­ство с использованием автотранспорта. В настоящее время полевые охотничьи угодья испытывают также высокие на­грузки из-за присутствия большого количества охотников. Способы охоты и система ее организации несовершенны. Отсутствуют действенный контроль и сбор данных о количе­стве добытых животных. Результатом этого являются переотстрелы и обеднение угодий после проведенных охот.

Сказывается и влияние хищников, особенно в последние годы. Это связано с высокой численностью волка, в отдель­ных местах лисицы, енотовидной собаки, увеличением коли­чества бродячих собак и кошек. Неоднократно приходилось наблюдать преследование зайцев пастушьими собаками, ко­торые уничтожают их молодняк, выводки куропаток и других животных. Лисицы с успехом добывают не только зайчат, но и взрослых особей, преследуя их вдвоем. В заповедниках, зеленых зонах и других угодьях, где отстрел хищников огра­ничен или совсем не проводится, в настоящее время числен­ность полевой дичи невысока. Это подтверждается наблюде­ниями за отдельными участками Черноморского заповедника и зеленой зоны города Киева, где численность лисицы значи­тельна и сдерживает рост поголовья зайцев и другой полевой дичи,

Возросшее количество ворон, сорок, грачей на сельскохо­зяйственных полях, свалках мусора, скотомогильниках и т. д,— также одна из причин снижения численности полезной фауны. Эти птицы, особенно серая ворона, в массе уничтожают мо­лодняк полевой дичи (обычно во время сельскохозяйственных работ).

В охотхозяйствах, где численность кабана чрезмерная, не­возможно поддерживать высокую плотность зайца-русака, бо­ровой и полевой дичи. Об этом свидетельствует опыт многих охотничьих хозяйств, конкретные случаи поедания кабанами зайчат и молодняка других видов.

Существенными факторами, влияющими на численность зайца-русака, серой куропатки и другой полевой дичи, явля­ются климатические условия различных зон, а также резкие изменения погоды за короткие промежутки времени. На повы­шенную смертность русаков в многоснежные зимы еще в 1935 г. указывал А. Н. Формозов, куропатки — в те же годы — Б. М. Житков. В 1951/52, 1959/60 и 1963/64 гг. на Украине отмечались наиболее длительные гололеды с толщиной на­мерзшего льда до 20 мм. Промерзание почвы на глубину до 1,2 м в 1968/69 г., крайне ухудшило кормовые условия для полевой дичи. Необычно суровые зимы 1984/85 и 1986/87 гг. с продолжительным снежным покровом (до трех месяцев) и сильными ветрами создали тяжелые условия для обитания животных. Так, численность серой куропатки и фазана в от­дельных областях сократилась до 50 %. Катастрофическими были зимние и весенние пыльные бури 1960 и 1969 гг. При сопоставлении данных численности охотничьих животных с изменениями погоды заметно, что резкое снижение числен­ности приходится на указанные годы. Поэтому охотничьим хозяйствам при планировании эксплуатации поголовья охот­ничьих животных, объемов заготовки кормов и т. д. необхо­димо учитывать в комплексе возможное влияние как природ­но-климатических, так и антропогенных факторов.