Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охотничьи хозяйства Воспроизводство полевой дичи Мероприятия по воспроизводству полевой дичи

Мероприятия по воспроизводству полевой дичи

Мероприятия по воспроизводству полевой дичи

Важное значение для воспроизводства полевой дичи имеет снижение воздействия на нее антропогенного фактора за счет организации заповедных территорий, заказников, специализи­рованных охотничьих хозяйств, воспроизводственных участ­ков в приписных охотничьих хозяйствах и т. д., где бы живот­ные могли найти для себя благоприятные условия, особенно в период размножения и зимовки.

Например, все вышесказан­ное говорит о необходимости создания специализированных охотничьих хозяйств по степному сурку, которые бы на должном научно-производственном уровне осуществляли как добычу зверьков, так и их охрану, переселение. Рентабель­ность таких охотхозяйств была бы выше, чем обычных, а ма­лоиспользуемые земли служили бы местом интенсивного раз­ведения животных. Задачей этих хозяйств должна быть науч­но обоснованная корректировка численности степного сурка с учетом естественного и планового расселения, что устранит конфликтные ситуации с сельскохозяйственным производст­вом. Зверьки, обитающие на территории хозяйств и приле­гающих участках, должны состоять на строгом балансе. В ближайшее время изъятие степного сурка из переуплотнен­ных поселений возможно только за счет отлова и переселений и не должно превышать 15—20 % их прироста.

Существуют хозяйства, занимающиеся разведением диких кроликов. Основным недостатком их работы следует считать слабое использование поголовья после достижения кроликами высокой плотности населения, что в итоге приводит к сокра­щению их численности вследствие инфекций и истощения кор­мовой базы. Необходимо при достижении численности дикого кролика 200—300 особей на 1 га на ограниченных площадях и огороженных участках изымать 60—70 % поголовья. Часть его может быть отловлена для дальнейшего расселения, а не­которое количество — отстреляно по спортивным лицензиям.

Охотхозяйствам Причерноморья и юга Украины, которые располагают наибольшим количеством площадей, пригодных для обитания дикого кролика, необходимо шире заняться рас­селением и своевременной эксплуатацией ценного и увлека­тельного объекта спортивной охоты.

Одна из важных задач в воспроизводстве полевой дичи — обеспечение благоприятных условий ее зимовки. В зимний сезон кормовые запасы скудные, особенно в суровые много­снежные периоды с оттепелями и образованием наста. Так, переход куропаток на питание сорняками всегда вынужден, и при благоприятных условиях зимовки птицы предпочитают кормиться зелеными всходами озимых культур. Если невоз­можна добыча зеленых растений, куропатки кормятся семена­ми овсяницы, мятлика, пырея, икотника, гулявника. При не­достатке этих кормов в питании птицы преобладают семена мари белой, репейника, щавеля, пикульника. Вынужденным является также переход зайца-русака на питание веточными кормами — корой, побегами, почками. Поэтому необходима организация подкормки зверей и птиц, особенно в местах, где они концентрируются. Посещение мест подкормки и поедание кормов зависят от количества животных и выбора их. Чтобы приучить зверей и птиц к этим местам, необходимо начинать подкармливание с осени. Для этого в охотхозяйствах заранее должны быть заготовлены сено высокого качества, веники крапивы, зерновые отходы, сочные корма. Заяц-русак хорошо поедает сено люцерновых и других бобовых культур, топи­намбур, сухие веники из крапивы двудомной. Сено и веники лучше развешивать на кустах, на высоте 40—50 см над поч­вой, с южной стороны опушек, посадок. Рекомендуется при неблагоприятных условиях зимовки количество подкормочных площадок увеличивать из расчета одна кормушка па 180— 250 га охотничьих угодий. Кормушки для куропаток, фазанов изготавливают в форме дву­скатных шалашей, которые легко можно найти под снегом (рис. 23).

Образцы кормушек для полевой дичи

Их устанавливают с южной стороны кустов, так как туда зимой фазаны и куропатки выходят погреться в солнеч­ные дни. Здесь на расстоянии нескольких метров должен быть и галечник с мелкой каменной крошкой и крупно­зернистым песком.

Ниже предлагаются нормы заготовки кормов для полевой дичи (табл. 2).

Нормы заготовки кормов для полевой дичи на зимний период, кг на 1 особь

При выполнении санитарных и других необходимых рубок леса часть веток (осины, лесного ореха, граба) необходимо оставлять на местах порубок или завозить в места концентра­ции зайцев. Обрезание веток плодовых деревьев и перевозка их на поля также помогут зимовке полевой дичи.

В лиственных лесах может быть дичь, если имеются по­садки терна, лоха, облепихи, малины, боярышника, шиповни­ка. В воспроизводственных участках посадки таких культур делаются из расчета 1 га на каждые 10—15 га лесных уго­дий.

Терн. Лох узколистый. Шелковица

Целесообразно обязать лесхоззаги при посадке леса на 10—20 % площади каждого лесного массива й лесополос, а особенно по балкам и оврагам, садить шелковицу, дикие яблони, грушу, вишню, терн, лох, облепиху, шиповник, боя­рышник. Хорошо вдоль кустарников оставлять некошеную траву. Это и будут многолетние ремизы. Как показывает опыт, кустарники лучше всего сажать по полянам, опушкам, окраинам леса и лесопосадкам в виде лент шириной не менее 40 и длиной не менее 60 м. Каждая посадка из кустарников будет иметь площадь не менее четверти гектара.

Существующие трехрядные лесополосы постоянно обраба­тываются ядохимикатами и не пригодны для укрытия живот­ных. Необходимо в степной и лесостепной зонах обязать основных землепользователей выделять участки земель под защитно-кормовые ремизы для диких животных из расчета 0,02 % площади землепользования. Концентрация дичи в за­щитно-кормовых ремизах позволила бы в случае возникнове­ния тяжелых погодно-климатических условий эффективнее проводить подкормку и спасти часть животных от гибели. Ремизы необходимо создавать на некотором расстоянии от населенных пунктов. Места для них следует выбирать так, чтобы по возможности они были укрыты от холодных ветров.

С целью устройства ремиз используют в основном не при­годные для сельского хозяйства земли (балки с кустарника­ми, окраины полезащитных лесопосадок, болот, лесопосадки вдоль железных дорог, зоны отторжения линий электропере­дач и т. д.). Даже небольшие площадки в несколько квадрат­ных метров, имеющие густую и высокую растительность, соз­дают укрытие для дичи.

Ремизы бывают временные и постоянные. Временные соз­дают за счет сельскохозяйственных растений — яровой и ози­мой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника, проса, гороха, фасоли, свеклы, капусты, многолетних трав.

В качестве простейших постоянных ремиз по краям мало­проезжих дорог, вдоль лесопосадок можно садить малину, ежевику, облепиху, иву, группы из 4—5 елочек, люпин, топи­намбур.

Кормовая ремиза топинамбура

Для защиты от ветров производят посадку древесных рас­тений с густой кроной: ель, можжевельник, терновник, мали­ну, ежевику, шиповник, многолетние травянистые растения. На опушках и полянах желательно садить рябину.

Облепиха — лучшее растение как для сухих почв, так и для песчаных, шиповник растет на любых, кроме заболочен­ных. Пятилетние посадки шиповника следует омолаживать, обрезая старые стволы. Пригодны на песках сосна, вереск, лох, ива. При создании ремиз на склонах оврагов и по бере­гам рек желательно вводить корнеотпрысковые растения! белую акацию, берест, бирючину, гледичию, граб, ежевику, калину, крушину ломкую, лох, терн, шиповник. На сырых почвах рекомендуется садить лещину, липу, ясень, ольху. Ре­мизы, способствуя концентрации дичи, одновременно привле­кают и хищников. Поэтому необходимо заранее предусматри­вать меры борьбы с ними.

В охотничьих хозяйствах наряду с подкормкой и создани­ем защитно-кормовых ремиз в суровые зимы следует органи­зовывать пункты передержки полевой дичи (серых куропаток, фазанов). Это позволит сохранить часть маточного поголовья не только для выпуска в природу, но и для организации работ по дичеразведению. Особенно успешно можно осущест­влять передержку серых куропаток. Отлов их производится на подкормочных площадках опадной сетью. Отловленных ку­ропаток передерживают в хорошо защищенных от ветра воль­ерах, специально оборудованных помещениях, обеспечивая их полноценными кормами. С появлением первых проталин куро­паток выпускают в угодья.

Передержка серых куропаток — исстари известный способ разведения их в угодьях. Однако, несмотря на свою эффек­тивность, он еще не нашел широкого применения в практике современных охотничьих хозяйств.

В обедненных полевых угодьях для их насыщения охотни­чьи хозяйства должны полнее использовать возможности рас­селения диких животных, отловленных в другой местности (степного сурка, дикого кролика, фазана, серой куропатки и т. д.), а также выпуск партий животных, выращенных искусственным разведением в питомниках и вольерах. В за­поведниках и крупных государственных охотничьих хозяйст­вах давно пора развернуть работы по разведению дрофы, стрепета.

Существенное значение для воспроизводства полевой дичи имеет организация эксплуатации ее поголовья и упорядочение охоты. Недопустимо проведение охоты на всей территории охотничьего хозяйства или охотучастка, если здесь нет вос­производственного участка, площадь которого должна со­ставлять не менее 30 % общей. Под воспроизводственный участок должны быть отведены лучшие угодья, более всего соответствующие обитанию полевой дичи (наличие балок, молодых лесных посадок, большая мозаичность угодий и т. д.). Воспроизводственные участки должны стать местом особого внимания в плане охраны и выполнения биотехничес­ких работ.

Недопустимо проведение неорганизованных, неконтролиру­емых охот, когда не известно, сколько поголовья отстреляно. При нормальной плотности обитания, например зайца-русака до 60—80 голов на 1000 га угодий, отстрел может составлять до 20—25 % осеннего прироста, при плотности ниже 15— 20 голов на 1000 га — отстрел не следует планировать.

Охотничьи хозяйства также должны внимательно следить за воздействием отрицательных антропогенных и климатичес­ких факторов на поголовье полевой дичи. При возрастании воздействия этих факторов, а порой и катастрофическом из­менении условий обитания дичи охоту следует прекращать. Усилия охотников в этом случае должны быть направлены на помощь животным.

Должен стать неотъемлемым правилом в каждом охотни­чьем хозяйстве и охотучастке возврат отстрелочных карточек с указанием добытой дичи. Графа об отстреле заполняется в угодьях. Это позволит учесть количество добытой дичи на конкретный период и при выполнении плана — охоту прекра­щать, не допуская переотстрела.

Должна быть налажена охрана полевой дичи от незакон­ной добычи. Особенно это касается пресечения браконьерской охоты ночью с использованием транспортных средств, отлова дичи петлями.

Необходимо регулирование численности хищных животных (уничтожение волка, сокращение поголовья лисицы, еното­видной собаки).

Вредные животные (бродячие собаки и кошки, серые во­роны) не должны обитать в охотничьих угодьях. Необходимо значительно сократить численность грачей, сорок в угодьях.

Следует осуществлять работу по снижению отрицательно­го воздействия на полевую дичь сельскохозяйственных работ. Это отчасти возможно путем отвлечения ее от участков с ин­тенсивным ведением работ (отвлекающая подкормка, посев кормовых культур в лесонасаждениях и т. д.), создания за­щитных ремиз в непосредственной близости от полей (где бы дичь могла укрыться), а также предварительным выпугиванием взрослых особей и подросшего молодняка с полей, где идет уборка, особенно на последних укосах. В данных меро­приятиях должны участвовать все охотничьи коллективы как наиболее заинтересованные, активисты охраны природы, школьники. За обеспечение технологии сельскохозяйствен­ных работ, более всего способствующей выпугиванию дичи и спасению молодняка, возможно введение материального по­ощрения механизаторов, работающих в поле.

Немалое значение в повышении численности полевой дичи имеют некоторые особенности технологии сельскохозяйствен­ного производства: введение паров, увеличение полей с мно­голетними кормовыми культурами, увеличение площадей плодово-ягодных культур, применение пестицидов кратковре­менного действия, переход к биологическим методам борьбы с вредителями. В этом отношении существует немало взаимо­выгодных позиций как для сельского, так и охотничьего хо­зяйства.

Следует сказать, что увеличение численности охотничье- промысловых животных, обитающих в полевых угодьях, не­обходимо для нашего охотничьего хозяйства. Но успех в этом сложном деле возможен только при целенаправленной и дол­говременной работе, широком использовании передового опыта.