Мероприятия по воспроизводству полевой дичи
Важное значение для воспроизводства полевой дичи имеет снижение воздействия на нее антропогенного фактора за счет организации заповедных территорий, заказников, специализированных охотничьих хозяйств, воспроизводственных участков в приписных охотничьих хозяйствах и т. д., где бы животные могли найти для себя благоприятные условия, особенно в период размножения и зимовки.
Например, все вышесказанное говорит о необходимости создания специализированных охотничьих хозяйств по степному сурку, которые бы на должном научно-производственном уровне осуществляли как добычу зверьков, так и их охрану, переселение. Рентабельность таких охотхозяйств была бы выше, чем обычных, а малоиспользуемые земли служили бы местом интенсивного разведения животных. Задачей этих хозяйств должна быть научно обоснованная корректировка численности степного сурка с учетом естественного и планового расселения, что устранит конфликтные ситуации с сельскохозяйственным производством. Зверьки, обитающие на территории хозяйств и прилегающих участках, должны состоять на строгом балансе. В ближайшее время изъятие степного сурка из переуплотненных поселений возможно только за счет отлова и переселений и не должно превышать 15—20 % их прироста.
Существуют хозяйства, занимающиеся разведением диких кроликов. Основным недостатком их работы следует считать слабое использование поголовья после достижения кроликами высокой плотности населения, что в итоге приводит к сокращению их численности вследствие инфекций и истощения кормовой базы. Необходимо при достижении численности дикого кролика 200—300 особей на 1 га на ограниченных площадях и огороженных участках изымать 60—70 % поголовья. Часть его может быть отловлена для дальнейшего расселения, а некоторое количество — отстреляно по спортивным лицензиям.
Охотхозяйствам Причерноморья и юга Украины, которые располагают наибольшим количеством площадей, пригодных для обитания дикого кролика, необходимо шире заняться расселением и своевременной эксплуатацией ценного и увлекательного объекта спортивной охоты.
Одна из важных задач в воспроизводстве полевой дичи — обеспечение благоприятных условий ее зимовки. В зимний сезон кормовые запасы скудные, особенно в суровые многоснежные периоды с оттепелями и образованием наста. Так, переход куропаток на питание сорняками всегда вынужден, и при благоприятных условиях зимовки птицы предпочитают кормиться зелеными всходами озимых культур. Если невозможна добыча зеленых растений, куропатки кормятся семенами овсяницы, мятлика, пырея, икотника, гулявника. При недостатке этих кормов в питании птицы преобладают семена мари белой, репейника, щавеля, пикульника. Вынужденным является также переход зайца-русака на питание веточными кормами — корой, побегами, почками. Поэтому необходима организация подкормки зверей и птиц, особенно в местах, где они концентрируются. Посещение мест подкормки и поедание кормов зависят от количества животных и выбора их. Чтобы приучить зверей и птиц к этим местам, необходимо начинать подкармливание с осени. Для этого в охотхозяйствах заранее должны быть заготовлены сено высокого качества, веники крапивы, зерновые отходы, сочные корма. Заяц-русак хорошо поедает сено люцерновых и других бобовых культур, топинамбур, сухие веники из крапивы двудомной. Сено и веники лучше развешивать на кустах, на высоте 40—50 см над почвой, с южной стороны опушек, посадок. Рекомендуется при неблагоприятных условиях зимовки количество подкормочных площадок увеличивать из расчета одна кормушка па 180— 250 га охотничьих угодий. Кормушки для куропаток, фазанов изготавливают в форме двускатных шалашей, которые легко можно найти под снегом (рис. 23).
Их устанавливают с южной стороны кустов, так как туда зимой фазаны и куропатки выходят погреться в солнечные дни. Здесь на расстоянии нескольких метров должен быть и галечник с мелкой каменной крошкой и крупнозернистым песком.
Ниже предлагаются нормы заготовки кормов для полевой дичи (табл. 2).
При выполнении санитарных и других необходимых рубок леса часть веток (осины, лесного ореха, граба) необходимо оставлять на местах порубок или завозить в места концентрации зайцев. Обрезание веток плодовых деревьев и перевозка их на поля также помогут зимовке полевой дичи.
В лиственных лесах может быть дичь, если имеются посадки терна, лоха, облепихи, малины, боярышника, шиповника. В воспроизводственных участках посадки таких культур делаются из расчета 1 га на каждые 10—15 га лесных угодий.
Целесообразно обязать лесхоззаги при посадке леса на 10—20 % площади каждого лесного массива й лесополос, а особенно по балкам и оврагам, садить шелковицу, дикие яблони, грушу, вишню, терн, лох, облепиху, шиповник, боярышник. Хорошо вдоль кустарников оставлять некошеную траву. Это и будут многолетние ремизы. Как показывает опыт, кустарники лучше всего сажать по полянам, опушкам, окраинам леса и лесопосадкам в виде лент шириной не менее 40 и длиной не менее 60 м. Каждая посадка из кустарников будет иметь площадь не менее четверти гектара.
Существующие трехрядные лесополосы постоянно обрабатываются ядохимикатами и не пригодны для укрытия животных. Необходимо в степной и лесостепной зонах обязать основных землепользователей выделять участки земель под защитно-кормовые ремизы для диких животных из расчета 0,02 % площади землепользования. Концентрация дичи в защитно-кормовых ремизах позволила бы в случае возникновения тяжелых погодно-климатических условий эффективнее проводить подкормку и спасти часть животных от гибели. Ремизы необходимо создавать на некотором расстоянии от населенных пунктов. Места для них следует выбирать так, чтобы по возможности они были укрыты от холодных ветров.
С целью устройства ремиз используют в основном не пригодные для сельского хозяйства земли (балки с кустарниками, окраины полезащитных лесопосадок, болот, лесопосадки вдоль железных дорог, зоны отторжения линий электропередач и т. д.). Даже небольшие площадки в несколько квадратных метров, имеющие густую и высокую растительность, создают укрытие для дичи.
Ремизы бывают временные и постоянные. Временные создают за счет сельскохозяйственных растений — яровой и озимой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника, проса, гороха, фасоли, свеклы, капусты, многолетних трав.
В качестве простейших постоянных ремиз по краям малопроезжих дорог, вдоль лесопосадок можно садить малину, ежевику, облепиху, иву, группы из 4—5 елочек, люпин, топинамбур.
Для защиты от ветров производят посадку древесных растений с густой кроной: ель, можжевельник, терновник, малину, ежевику, шиповник, многолетние травянистые растения. На опушках и полянах желательно садить рябину.
Облепиха — лучшее растение как для сухих почв, так и для песчаных, шиповник растет на любых, кроме заболоченных. Пятилетние посадки шиповника следует омолаживать, обрезая старые стволы. Пригодны на песках сосна, вереск, лох, ива. При создании ремиз на склонах оврагов и по берегам рек желательно вводить корнеотпрысковые растения! белую акацию, берест, бирючину, гледичию, граб, ежевику, калину, крушину ломкую, лох, терн, шиповник. На сырых почвах рекомендуется садить лещину, липу, ясень, ольху. Ремизы, способствуя концентрации дичи, одновременно привлекают и хищников. Поэтому необходимо заранее предусматривать меры борьбы с ними.
В охотничьих хозяйствах наряду с подкормкой и созданием защитно-кормовых ремиз в суровые зимы следует организовывать пункты передержки полевой дичи (серых куропаток, фазанов). Это позволит сохранить часть маточного поголовья не только для выпуска в природу, но и для организации работ по дичеразведению. Особенно успешно можно осуществлять передержку серых куропаток. Отлов их производится на подкормочных площадках опадной сетью. Отловленных куропаток передерживают в хорошо защищенных от ветра вольерах, специально оборудованных помещениях, обеспечивая их полноценными кормами. С появлением первых проталин куропаток выпускают в угодья.
Передержка серых куропаток — исстари известный способ разведения их в угодьях. Однако, несмотря на свою эффективность, он еще не нашел широкого применения в практике современных охотничьих хозяйств.
В обедненных полевых угодьях для их насыщения охотничьи хозяйства должны полнее использовать возможности расселения диких животных, отловленных в другой местности (степного сурка, дикого кролика, фазана, серой куропатки и т. д.), а также выпуск партий животных, выращенных искусственным разведением в питомниках и вольерах. В заповедниках и крупных государственных охотничьих хозяйствах давно пора развернуть работы по разведению дрофы, стрепета.
Существенное значение для воспроизводства полевой дичи имеет организация эксплуатации ее поголовья и упорядочение охоты. Недопустимо проведение охоты на всей территории охотничьего хозяйства или охотучастка, если здесь нет воспроизводственного участка, площадь которого должна составлять не менее 30 % общей. Под воспроизводственный участок должны быть отведены лучшие угодья, более всего соответствующие обитанию полевой дичи (наличие балок, молодых лесных посадок, большая мозаичность угодий и т. д.). Воспроизводственные участки должны стать местом особого внимания в плане охраны и выполнения биотехнических работ.
Недопустимо проведение неорганизованных, неконтролируемых охот, когда не известно, сколько поголовья отстреляно. При нормальной плотности обитания, например зайца-русака до 60—80 голов на 1000 га угодий, отстрел может составлять до 20—25 % осеннего прироста, при плотности ниже 15— 20 голов на 1000 га — отстрел не следует планировать.
Охотничьи хозяйства также должны внимательно следить за воздействием отрицательных антропогенных и климатических факторов на поголовье полевой дичи. При возрастании воздействия этих факторов, а порой и катастрофическом изменении условий обитания дичи охоту следует прекращать. Усилия охотников в этом случае должны быть направлены на помощь животным.
Должен стать неотъемлемым правилом в каждом охотничьем хозяйстве и охотучастке возврат отстрелочных карточек с указанием добытой дичи. Графа об отстреле заполняется в угодьях. Это позволит учесть количество добытой дичи на конкретный период и при выполнении плана — охоту прекращать, не допуская переотстрела.
Должна быть налажена охрана полевой дичи от незаконной добычи. Особенно это касается пресечения браконьерской охоты ночью с использованием транспортных средств, отлова дичи петлями.
Необходимо регулирование численности хищных животных (уничтожение волка, сокращение поголовья лисицы, енотовидной собаки).
Вредные животные (бродячие собаки и кошки, серые вороны) не должны обитать в охотничьих угодьях. Необходимо значительно сократить численность грачей, сорок в угодьях.
Следует осуществлять работу по снижению отрицательного воздействия на полевую дичь сельскохозяйственных работ. Это отчасти возможно путем отвлечения ее от участков с интенсивным ведением работ (отвлекающая подкормка, посев кормовых культур в лесонасаждениях и т. д.), создания защитных ремиз в непосредственной близости от полей (где бы дичь могла укрыться), а также предварительным выпугиванием взрослых особей и подросшего молодняка с полей, где идет уборка, особенно на последних укосах. В данных мероприятиях должны участвовать все охотничьи коллективы как наиболее заинтересованные, активисты охраны природы, школьники. За обеспечение технологии сельскохозяйственных работ, более всего способствующей выпугиванию дичи и спасению молодняка, возможно введение материального поощрения механизаторов, работающих в поле.
Немалое значение в повышении численности полевой дичи имеют некоторые особенности технологии сельскохозяйственного производства: введение паров, увеличение полей с многолетними кормовыми культурами, увеличение площадей плодово-ягодных культур, применение пестицидов кратковременного действия, переход к биологическим методам борьбы с вредителями. В этом отношении существует немало взаимовыгодных позиций как для сельского, так и охотничьего хозяйства.
Следует сказать, что увеличение численности охотничье- промысловых животных, обитающих в полевых угодьях, необходимо для нашего охотничьего хозяйства. Но успех в этом сложном деле возможен только при целенаправленной и долговременной работе, широком использовании передового опыта.