Изготовление трофейного чучела клыков зверя
Очень часто в качестве трофея используют клыки кабана. Для извлечения их часть морды кабана между клыками и глазами отпиливают с таким расчетом, чтобы этот кусок был не менее чем в три раза длиннее видимой части нижних клыков. Отпиленную часть кладут в кастрюлю с холодной водой и варят на медленном огне 2—3 ч.
В ходе варки необходимо следить, чтобы кости были полностью покрыты водой. После готовности челюсти вынимают из кастрюли и, не давая им остыть, извлекают клыки. Делать это необходимо в рукавицах — во избежание ожогов. Если верхние клыки отделяются сравнительно легко, то нижние сначала вытягивают вперед на 3—5 см, а затем разрубают челюстные кости с задней стороны до тех пор, пока клыки не вытянутся. Сразу же после экстракции клыки помещают в ту же кастрюлю с жирной водой до полного остывания. Остывшие клыки вынимают из воды и тщательно протирают изнутри, предварительно удалив нервы.
Сушка должна производиться в теплом влажном месте, Это предохранит ваш трофей от возможных трещин. Обезжиривание проводят, как и черепа (бензином). Отбеливать клыки нельзя. Внутреннюю часть их рекомендуется залить клеем БФ. Через 5—10 сек. клей выливают, а через полчаса внутренность снова заполняют клеем и так повторяют 2— 3 раза с интервалом 30 минут. Сверху во избежание порчи клыки покрывают тонким слоем воска.