Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Снятия шкуры птицы для чучела

Снятия шкуры птицы для чучела

Есть несложные варианты, которые должен знать всякий культурный охотник, а тем более желающий иметь у себя в доме охотничьи трофеи. Один из них — это снятие шкуры с добытой птицы или зверя и последующий монтаж ее. От того, насколько аккуратно снята шкура, во многом будет зависеть внешний вид чучела.

К снятию шкуры птицы для чучела желательно присту­пить в тот же день, когда она была добыта, во всяком случае не позже суток в летнее время и недели — в осенне-зимнее (при условии, что птица хранилась в холодильнике заморо­женной). В зависимости от того, в какой позе будет монти­роваться чучело, снятие шкуры производится по-разному. Если вы планируете изготовить чучело в летящей позе — кожу не­обходимо снимать через разрез, сделанный на спине между крыльев (рис. 26), при монтаже на подставке или на суку разрез делается под одним из крыльев (от плеча до бедра) либо по брюху (рис. 27).

Снятие кожи с разрезом на спине между крыльями

Разрез тушки птицы по брюху для изготовления чучел

Если голова птицы крупная (утка, гусь), для извлечения черепа делается дополнительный разрез либо на затылке (при темном оперении верха головы), либо снизу головы (при свет­лом оперении; рис. 28).

Разрез для снятия кожи большеголовых птиц

Перед началом снятия шкурки птицу укладывают на подстилку из сена, или ваты, покрытую сверху тканью. В ро­товую полость, ноздри, анальное и раневые отверстия встав­ляют ватные тампоны. Мокрые или окровавленные перья сушат при помощи крахмала.

Для выполнения всей работы необходимы следующие ин­струменты: скальпель (нож), кусачки, плоскогубцы, шило, кисточки, иголка с ниткой, пинцет, ножницы.

До того как приступить к снятию шкурки, птице делают массаж, снимая тем самым окоченение. Затем трофей укла­дывают на подготовленную подстилку. Через разрез на спине (боку, брюхе) начинают медленно, постепенно извлекать туш­ку. Действовать здесь необходимо очень осторожно, можно сказать ювелирно, так как кожа птиц гораздо слабее, чем у зверьков, и порвать ее очень легко. Отпрепарированные мыш­цы и кожу желательно сразу же засыпать крахмалом во из­бежание загрязнения опере­ния. Дойдя до бедра, пальца­ми левой руки фиксируете птицу, а пальцами правой стя­гиваете кожаный чулок до места сочленения бедра с голенью. В этом месте конеч­ность перерезается. В резуль­тате голень остается на шку­ре, а бедро — на тушке. Ана­логично поступают и со второй конечностью. Дойдя до основания хвоста, позвоночник необходимо перерезать. Даль­ше шкурка до крыльев снима­ется чулком, а это лучше всего делать в подвешенном состоя­нии (рис. 29).

Отделение кожи от туловища

В плечевом суставе крыло отчленяют от тушки, а шкур­ку стягивают до основания черепа. В этом месте позво­ночник перерезают. Во избе­жание повреждения перьевого покрова головы, шкурку стя­гивают до уровня слухового прохода; при помощи пинцета и пальцев из черепа извлека­ют тонкие мешочки кожи, вы­стилающие слуховые проходы, и отрезают ее. Особой осто­рожности требует препариро­вание глаз. В глубине глазни­цы подрезают зрительный нерв и мышцы глаза, после чего глазное яблоко легко из­влекается наружу. Сама шкур­ка стягивается до уровня нозд­рей (рис. 30).

Снятие кожи с черепа

На этом этапе съемка шкур­ки закончена и следует при­ступать к очистке ее от жира и мышц. Начинать следует с головы. Череп тщательно очищают от мышц, мозг уда­ляют через затылочное отвер­стие, а саму мозговую полость протирают сухим ватным там­поном.

Спустив кожу крыла не ниже чем до предплечья, очи­щают кости крылья. Чтобы уда­лить мышцы с предплечья и кисти крупных птиц, кожу вдоль локтевой кости с внут­ренней стороны крыла необхо­димо разрезать. Через этот разрез и удаляют мышцы (рис. 31).

Снятие кожи крыла

Кожу ног опускают до цев­ки и мышцы отделяют от ко­сти (рис. 32).

Очистка костей ног от мышц

Кости хвостово­го отдела очищают от мышеч­кой ткани и жира с таким расчетом, чтобы не нарушить расположения перьев хвоста (рис. 33).

Очистка костей хвостового отделе

Жир со шкурки уда­ляют путем выскабливания ножом в направлении, проти­воположном росту пера (от хвоста к голове), с последую­щей обильной присыпкой крахмалом. При этом большой па­лец левой руки подставляют под шкурку во избежание не­предвиденных подрезаний мездры. Для удаления жира мож­но также использовать нагретый гипс, который после осты­вания отделяется от мездры вместе с жировой прослойкой,

В завершение работы кожу птиц с темным окрасом опе­рения (кряква, тетерев) дважды протравливают 10%-ным раствором медного купороса и затем запудривают одним из инсектицидных дустов. Шкурки светлоокрашенных птиц (чай­ка, гагара) обрабатывают 10%-ным раствором карбофоса и также запудривают дустом.

Шкурка готова к монтажу.