Снятия шкуры птицы для чучела
Есть несложные варианты, которые должен знать всякий культурный охотник, а тем более желающий иметь у себя в доме охотничьи трофеи. Один из них — это снятие шкуры с добытой птицы или зверя и последующий монтаж ее. От того, насколько аккуратно снята шкура, во многом будет зависеть внешний вид чучела.
К снятию шкуры птицы для чучела желательно приступить в тот же день, когда она была добыта, во всяком случае не позже суток в летнее время и недели — в осенне-зимнее (при условии, что птица хранилась в холодильнике замороженной). В зависимости от того, в какой позе будет монтироваться чучело, снятие шкуры производится по-разному. Если вы планируете изготовить чучело в летящей позе — кожу необходимо снимать через разрез, сделанный на спине между крыльев (рис. 26), при монтаже на подставке или на суку разрез делается под одним из крыльев (от плеча до бедра) либо по брюху (рис. 27).
Если голова птицы крупная (утка, гусь), для извлечения черепа делается дополнительный разрез либо на затылке (при темном оперении верха головы), либо снизу головы (при светлом оперении; рис. 28).
Перед началом снятия шкурки птицу укладывают на подстилку из сена, или ваты, покрытую сверху тканью. В ротовую полость, ноздри, анальное и раневые отверстия вставляют ватные тампоны. Мокрые или окровавленные перья сушат при помощи крахмала.
Для выполнения всей работы необходимы следующие инструменты: скальпель (нож), кусачки, плоскогубцы, шило, кисточки, иголка с ниткой, пинцет, ножницы.
До того как приступить к снятию шкурки, птице делают массаж, снимая тем самым окоченение. Затем трофей укладывают на подготовленную подстилку. Через разрез на спине (боку, брюхе) начинают медленно, постепенно извлекать тушку. Действовать здесь необходимо очень осторожно, можно сказать ювелирно, так как кожа птиц гораздо слабее, чем у зверьков, и порвать ее очень легко. Отпрепарированные мышцы и кожу желательно сразу же засыпать крахмалом во избежание загрязнения оперения. Дойдя до бедра, пальцами левой руки фиксируете птицу, а пальцами правой стягиваете кожаный чулок до места сочленения бедра с голенью. В этом месте конечность перерезается. В результате голень остается на шкуре, а бедро — на тушке. Аналогично поступают и со второй конечностью. Дойдя до основания хвоста, позвоночник необходимо перерезать. Дальше шкурка до крыльев снимается чулком, а это лучше всего делать в подвешенном состоянии (рис. 29).
В плечевом суставе крыло отчленяют от тушки, а шкурку стягивают до основания черепа. В этом месте позвоночник перерезают. Во избежание повреждения перьевого покрова головы, шкурку стягивают до уровня слухового прохода; при помощи пинцета и пальцев из черепа извлекают тонкие мешочки кожи, выстилающие слуховые проходы, и отрезают ее. Особой осторожности требует препарирование глаз. В глубине глазницы подрезают зрительный нерв и мышцы глаза, после чего глазное яблоко легко извлекается наружу. Сама шкурка стягивается до уровня ноздрей (рис. 30).
На этом этапе съемка шкурки закончена и следует приступать к очистке ее от жира и мышц. Начинать следует с головы. Череп тщательно очищают от мышц, мозг удаляют через затылочное отверстие, а саму мозговую полость протирают сухим ватным тампоном.
Спустив кожу крыла не ниже чем до предплечья, очищают кости крылья. Чтобы удалить мышцы с предплечья и кисти крупных птиц, кожу вдоль локтевой кости с внутренней стороны крыла необходимо разрезать. Через этот разрез и удаляют мышцы (рис. 31).
Кожу ног опускают до цевки и мышцы отделяют от кости (рис. 32).
Кости хвостового отдела очищают от мышечкой ткани и жира с таким расчетом, чтобы не нарушить расположения перьев хвоста (рис. 33).
Жир со шкурки удаляют путем выскабливания ножом в направлении, противоположном росту пера (от хвоста к голове), с последующей обильной присыпкой крахмалом. При этом большой палец левой руки подставляют под шкурку во избежание непредвиденных подрезаний мездры. Для удаления жира можно также использовать нагретый гипс, который после остывания отделяется от мездры вместе с жировой прослойкой,
В завершение работы кожу птиц с темным окрасом оперения (кряква, тетерев) дважды протравливают 10%-ным раствором медного купороса и затем запудривают одним из инсектицидных дустов. Шкурки светлоокрашенных птиц (чайка, гагара) обрабатывают 10%-ным раствором карбофоса и также запудривают дустом.