Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охотничьи хозяйства Воспроизводство копытных животных Воспроизводство копытных животных в охотничьих угодья

Воспроизводство копытных животных в охотничьих угодья

Воспроизводство копытных животных в охотничьих угодья

Все дикие копытные животные, а их насчиты­вается 8 видов, относятся к охотничье-промысловым. Боль­шинство из них с древнейших времен были очень много­численными, служили объектами постоянных охот.

Лосей, зубров, оленей, кабанов добывали не только люди, жившие охотой, но и крестьяне-земледельцы—для пополнения своего повседневного рациона мясом, специальные воинские отряды фуражиров — для добычи провианта на время военных по­ходов, запорожские казаки, содержавшие специальные охот­ничьи угодья—уходы, князья, помещики и прочие вельможи, для которых охота со временем утратила свой первоначаль­ный практический смысл и стала праздным занятием, раз­влечением, средством демонстрации своей доблести и утверж­дения престижа добычей большого количества охотничьих трофеев.

Следствием все усиливающегося и никем не контролируе­мого охотничьего пресса на популяции копытных животных стало повсеместное снижение их численности, а то и пол­ное исчезновение в некоторых регионах. Эта участь постигла самые крупные виды, предпочитаемые охотниками: тура, который был полностью истреблен; зубра, оказавшегося на грани исчезновения и в последующем спасенного только благодаря целенаправленным усилиям людей; лося, прак­тически исчезнувшего и появившегося вновь в послевоенные годы.

Такая ситуация на Украине сложилась к концу прошло­го — началу нынешнего столетия, когда даже кабаны стали большой редкостью, а олени сохранились только в Крыму, Карпатах, да в нескольких принадлежавших царской семье и помещикам заповедниках и охотничьих парках.

В первые годы Советской власти, когда после граждан­ской войны и разрухи начало восстанавливаться и охотничье хозяйство, о появлении косуль или кабанов в охотничьих угодьях различных округов как о примечательном событии сообщалось в Украинских охотничьих журналах. И толь­ко долгие десятилетия работы по охране, расселению, созда­нию благоприятных условий для естественного воспроизвод­ства диких копытных привели к постепенному восстановлению их поголовья и возобновлению регулярной охоты на лося, благородного оленя, косулю, дикого кабана. На Украине ус­пешно реакклиматизированы зубр и лань, акклиматизирова­ны муфлон и пятнистый олень. Ежегодный промысловый (для поставки мяса на внутренний рынок и на экспорт) и лицензионный отстрел парнокопытных дает сотни тонн деликатес­ного мяса, а охотникам — незабываемые часы охоты на ко­пытного зверя, во все времена высоко ценившейся своими эмоциональными и спортивными качествами, а также охот­ничьи трофеи — рога, клыки и т. д.

Населяющие территорию Украины копытные животные принадлежат к двум подотрядам и трем семействам отряда парнокопытных. Они характеризуются как определенными общими биологическими чертами, так и особенностями, на ко­торых основываются те или иные стороны ведения хозяйства по отдельным видам.

Подотряд нежвачных в фауне Украины представлен од­ним семейством и единственным видом—дикой свиньей, или кабаном.

К подотряду жвачных относятся представители семейства оленьих, или плотнорогих,— косуля, лось, олени благород­ный и пятнистый, лань, а также зубр и муфлон из семей­ства бычьих, или полорогих.

Плотнорогие и полорогие очень близки по своему строе­нию и биологии. Различают их по особенностям рогов. У первых — рога состоят целиком из костного вещества, не имеют полости, ежегодно сбрасываются и сменяются новы­ми, вырастающими к сезону размножения. У полорогих кост­ный стержень рога полый внутри, а сверху покрыт упругим чехлом из рогового вещества. Эти рога не сбрасываются и постоянно растут до определенного возраста. У оленьих рога ветвятся, у полорогих они могут изгибаться или закручивать­ся в спираль, но никогда не имеют отростков, что связано с особенностями роста этих типов рогов.

Если говорить об отличиях между жвачными и нежвач­ными, то они заключаются в различных типах питания и со­ответственно строении желудка тех и других. Нежвачные (свиньи) имеют простой однокамерный желудок. Они прак­тически всеядны. У жвачных желудок сложный, четырех­камерный, населенный симбионтными, т. е. сожительствую­щими, бактериями и инфузориями. Эти микроорганизмы используют в своем питании растительную клетчатку, или по­просту древесину, которая не переваривается пищеваритель­ными ферментами млекопитающих. Они расщепляют ее и синтезируют все необходимые белковые вещества, которые в свою очередь потребляются организмом жвачных. Облада­ние такой лабораторией биосинтеза позволяет жвачным об­ходиться исключительно растительной пищей, поедать не только траву, но и грубую древесину.

Дикий кабан — единственный многоплодный вид из всех парнокопытных нашей фауны, способный при благоприятных условиях очень быстро наращивать свое поголовье. Для дру­гих характерны более плавные изменения численности. Эти, а также многие другие особенности зверей, должны учиты­ваться в системе биотехнических мероприятий и в органи­зации использования поголовья.

Основное условие, на котором базируется воспроизвод­ство всех видов парнокопытных животных,— достаточная площадь пригодных охотничьих угодий, обеспечивающих про­странственные и другие жизненные потребности определенной группы (стада, популяции) зверей на всем протяжении их годичного жизненного цикла. Если таких угодий нет и часть поголовья в определенные сезоны года покидает территорию хозяйства на некоторое время, то это затрудняет или делает невозможным разведение и управление поголовьем того или иного объекта охотничьего хозяйства.

Следующее условие воспроизводства копытных — обустрой­ство и улучшение (мелиорация) естественных угодий с целью повышения их емкости для обитающих животных, а также организация подкормки и других мероприятий, входящих в комплекс биотехнических мероприятий. К работам, направ­ленным на улучшение среды обитания зверей, относятся ле­сонасаждение, создание достаточного количества лесных полян и прогалин (если их в хозяйстве мало), введение в лес­ные насаждения кормовых древесных и кустарниковых пород — ив, тополей, осины, рябины, крушины, бересклетов, свидины; диких плодовых деревьев — яблони, груши и других..

В современном охотничьем хозяйстве применяют и другие способы мелиорации. Например, внесение минеральных удоб­рений в травостой, улучшение видового состава трав на паст­бищах путем подсева денных кормовых культур. Немыслимо хозяйство, специализирующееся на копытных, без участков пашни, на которых возделывают сельскохозяйственные куль­туры (зерновые, корнеплоды, многолетние травы) для зим­ней подкормки животных. Те же культуры, а также различ­ные кормовые смеси из злаков, топинамбур можно выращи­вать на специальных кормовых полях для скармливания их животным в поле без уборки урожая. Их следует распола­гать на различных участках хозяйства, в местах, где живот­ные могут чувствовать себя в безопасности. Отвлекающая подкормка, помимо дополнительной, в некоторых случаях способствует предотвращению или уменьшению ущерба — потрав на окрестных полях и огородах, повреждению моло­дых лесных культур. Ведь потравы сельскохозяйственных культур иногда оказываются существенной помехой для на­ращивания поголовья диких копытных в охотничьих угодьях.