Воспроизводство копытных животных в охотничьих угодья
Все дикие копытные животные, а их насчитывается 8 видов, относятся к охотничье-промысловым. Большинство из них с древнейших времен были очень многочисленными, служили объектами постоянных охот.
Лосей, зубров, оленей, кабанов добывали не только люди, жившие охотой, но и крестьяне-земледельцы—для пополнения своего повседневного рациона мясом, специальные воинские отряды фуражиров — для добычи провианта на время военных походов, запорожские казаки, содержавшие специальные охотничьи угодья—уходы, князья, помещики и прочие вельможи, для которых охота со временем утратила свой первоначальный практический смысл и стала праздным занятием, развлечением, средством демонстрации своей доблести и утверждения престижа добычей большого количества охотничьих трофеев.
Следствием все усиливающегося и никем не контролируемого охотничьего пресса на популяции копытных животных стало повсеместное снижение их численности, а то и полное исчезновение в некоторых регионах. Эта участь постигла самые крупные виды, предпочитаемые охотниками: тура, который был полностью истреблен; зубра, оказавшегося на грани исчезновения и в последующем спасенного только благодаря целенаправленным усилиям людей; лося, практически исчезнувшего и появившегося вновь в послевоенные годы.
Такая ситуация на Украине сложилась к концу прошлого — началу нынешнего столетия, когда даже кабаны стали большой редкостью, а олени сохранились только в Крыму, Карпатах, да в нескольких принадлежавших царской семье и помещикам заповедниках и охотничьих парках.
В первые годы Советской власти, когда после гражданской войны и разрухи начало восстанавливаться и охотничье хозяйство, о появлении косуль или кабанов в охотничьих угодьях различных округов как о примечательном событии сообщалось в Украинских охотничьих журналах. И только долгие десятилетия работы по охране, расселению, созданию благоприятных условий для естественного воспроизводства диких копытных привели к постепенному восстановлению их поголовья и возобновлению регулярной охоты на лося, благородного оленя, косулю, дикого кабана. На Украине успешно реакклиматизированы зубр и лань, акклиматизированы муфлон и пятнистый олень. Ежегодный промысловый (для поставки мяса на внутренний рынок и на экспорт) и лицензионный отстрел парнокопытных дает сотни тонн деликатесного мяса, а охотникам — незабываемые часы охоты на копытного зверя, во все времена высоко ценившейся своими эмоциональными и спортивными качествами, а также охотничьи трофеи — рога, клыки и т. д.
Населяющие территорию Украины копытные животные принадлежат к двум подотрядам и трем семействам отряда парнокопытных. Они характеризуются как определенными общими биологическими чертами, так и особенностями, на которых основываются те или иные стороны ведения хозяйства по отдельным видам.
Подотряд нежвачных в фауне Украины представлен одним семейством и единственным видом—дикой свиньей, или кабаном.
К подотряду жвачных относятся представители семейства оленьих, или плотнорогих,— косуля, лось, олени благородный и пятнистый, лань, а также зубр и муфлон из семейства бычьих, или полорогих.
Плотнорогие и полорогие очень близки по своему строению и биологии. Различают их по особенностям рогов. У первых — рога состоят целиком из костного вещества, не имеют полости, ежегодно сбрасываются и сменяются новыми, вырастающими к сезону размножения. У полорогих костный стержень рога полый внутри, а сверху покрыт упругим чехлом из рогового вещества. Эти рога не сбрасываются и постоянно растут до определенного возраста. У оленьих рога ветвятся, у полорогих они могут изгибаться или закручиваться в спираль, но никогда не имеют отростков, что связано с особенностями роста этих типов рогов.
Если говорить об отличиях между жвачными и нежвачными, то они заключаются в различных типах питания и соответственно строении желудка тех и других. Нежвачные (свиньи) имеют простой однокамерный желудок. Они практически всеядны. У жвачных желудок сложный, четырехкамерный, населенный симбионтными, т. е. сожительствующими, бактериями и инфузориями. Эти микроорганизмы используют в своем питании растительную клетчатку, или попросту древесину, которая не переваривается пищеварительными ферментами млекопитающих. Они расщепляют ее и синтезируют все необходимые белковые вещества, которые в свою очередь потребляются организмом жвачных. Обладание такой лабораторией биосинтеза позволяет жвачным обходиться исключительно растительной пищей, поедать не только траву, но и грубую древесину.
Дикий кабан — единственный многоплодный вид из всех парнокопытных нашей фауны, способный при благоприятных условиях очень быстро наращивать свое поголовье. Для других характерны более плавные изменения численности. Эти, а также многие другие особенности зверей, должны учитываться в системе биотехнических мероприятий и в организации использования поголовья.
Основное условие, на котором базируется воспроизводство всех видов парнокопытных животных,— достаточная площадь пригодных охотничьих угодий, обеспечивающих пространственные и другие жизненные потребности определенной группы (стада, популяции) зверей на всем протяжении их годичного жизненного цикла. Если таких угодий нет и часть поголовья в определенные сезоны года покидает территорию хозяйства на некоторое время, то это затрудняет или делает невозможным разведение и управление поголовьем того или иного объекта охотничьего хозяйства.
Следующее условие воспроизводства копытных — обустройство и улучшение (мелиорация) естественных угодий с целью повышения их емкости для обитающих животных, а также организация подкормки и других мероприятий, входящих в комплекс биотехнических мероприятий. К работам, направленным на улучшение среды обитания зверей, относятся лесонасаждение, создание достаточного количества лесных полян и прогалин (если их в хозяйстве мало), введение в лесные насаждения кормовых древесных и кустарниковых пород — ив, тополей, осины, рябины, крушины, бересклетов, свидины; диких плодовых деревьев — яблони, груши и других..
В современном охотничьем хозяйстве применяют и другие способы мелиорации. Например, внесение минеральных удобрений в травостой, улучшение видового состава трав на пастбищах путем подсева денных кормовых культур. Немыслимо хозяйство, специализирующееся на копытных, без участков пашни, на которых возделывают сельскохозяйственные культуры (зерновые, корнеплоды, многолетние травы) для зимней подкормки животных. Те же культуры, а также различные кормовые смеси из злаков, топинамбур можно выращивать на специальных кормовых полях для скармливания их животным в поле без уборки урожая. Их следует располагать на различных участках хозяйства, в местах, где животные могут чувствовать себя в безопасности. Отвлекающая подкормка, помимо дополнительной, в некоторых случаях способствует предотвращению или уменьшению ущерба — потрав на окрестных полях и огородах, повреждению молодых лесных культур. Ведь потравы сельскохозяйственных культур иногда оказываются существенной помехой для наращивания поголовья диких копытных в охотничьих угодьях.