Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охотничьи хозяйства Биотехния в охотничьем хозяйстве Учет хозяйственной деятельности в охотничьих угодья

Учет хозяйственной деятельности в охотничьих угодья

Учет хозяйственной деятельности в охотничьих угодья

Проведение учетов. Правильное ведение любой хозяйствен­ной деятельности невозможно без знания количества и каче­ства материальных средств и ресурсов, которыми располагает хозяйство. Это положение в полной мере подходит и к охот­ничьему хозяйству. Правильно планировать проведение всех мероприятий, в том числе и биотехнических, позволяют лишь достаточно точные данные о численности охотничьих живот­ных в угодьях. Для этого и осуществляются учеты охотни­чьей фауны.

Существует много различных способов проведе­ния учетов: маршрутный по следам, на пробных площадях, с использованием авиации, учеты оленей по реву, бобров по погрызам и т. д. По степени своей точности они подразделя­ются на относительные и абсолютные.

Основным показателем при абсолютных учетах является количество животных на определенной площади угодий (1000 или 100 га), выраженное числом. Для относительного учета существуют такие сравнительные понятия, как больше, мень­ше, столько же.

Наиболее распространенным способом проведения абсо­лютных учетов считается учет на пробных площадях методом прогона и учета выставленных животных или выходных следов. Это возможно только при наличии снежного покро­ва, а если его нет, то приходится всю пробную площадь оцеплять и производить поголовный пересчет вышедших жи­вотных. В дальнейшем для получения данных по всей тер­ритории охотхозяйства проводят экстраполяцию, т. е. полу­ченную цифру на единицу площади используют для расчета численности животных на всей площади аналогичных типов угодий. Экстраполяция данных с пробных площадей одного типа угодий на другой не допускается.

Понятие «абсолютные учеты» не означает, что их данные совершенно точны. Проводя любые учеты, мы должны пом­нить, что ошибка всегда существует, но она тем меньше, чем большая площадь угодий охвачена учетом и чем больше про­ведено контрольных проб. Учет считается достоверным, если охвачено не менее 30 % площади каждого типа угодий. Этой методикой и руководствуются охотничьи хозяйства. Пренебрежение учетами, незнание фактической численности животных в угодьях приводит к очень нежелательным последствиям, возникающим из-за недопромысла или перепромысла. Накопленный опыт ведения охотничьего хозяйства указывает на то, что рациональный промысел возможен толь­ко на основе учетных данных о состоянии популяций про­мышляемых животных, знания их биологии, учета запасов кормов в угодьях, наличия врагов и конкурентов.

Проведение абсолютных учетов — мероприятие трудоемкое и требует большого количества учетчиков. Поэтому в некото­рых случаях практикуют относительные учеты, проведение которых возможно только по мелким, массовым видам живот­ных и при наличии давно работающих в хозяйстве егерей или давно охотящихся в угодьях опытных охотников, которые могут сравнить численность животных в учитываемом году с численностью в прошлые годы. Такие данные в какой-то мере помогут определить состояние поголовья животных, про­пускную способность угодий по данному виду, если в хозяй­стве имеются данные о результатах учетов и промысла в прош­лые годы.

Применять относительные учеты по копытным и малочис­ленным видам не следует. Кроме того, необходимо вести учет изымаемой дичи (добываемой охотниками, подранков, потери от хищников и браконьеров).

Все перечисленные мероприятия при правильном примене­нии приносят большую пользу охотничьему хозяйству, уве­личивая численность животных, повышая его производитель­ность. Следует подчеркнуть, что все они действуют на охотничье-промысловых животных косвенно, посредством измене­ния условий среды обитания, не затрагивая непосредственно самих животных.

Вторая часть биотехнических мероприятий предусматрива­ет непосредственное воздействие на самих животных, на их количественный и качественный состав. Как уже отмечалось ранее, сюда входит селекционный отстрел, акклиматизация и реакклиматизация животных, подселение и т. д.

Наиболее распространенный метод изменения качествен­ного состава популяции охотничье-промысловых животных — селекционный отстрел, который предусматривает изъятие, из популяции особей, не пригодных для участия в размноже­нии, т. е. животных, потомство которых не будет удовлетво­рять предъявляемых к нему требований.

Под такой отстрел прежде всего попадают старые, боль­ные животные и с явно выраженными признаками недораз­витости или отклонениями от общепринятых норм. Вести се­лекционный отстрел необходимо в течение всего года. Для этого следует применять только нарезное оружие с высокой надежностью поражения (во избежание подранков).

Отличить здоровое, пригодное для размножения животное от непригодного, с плохой наследственностью, в особенности среди самок, бывает трудно даже для специалиста (а селек­ционный отстрел должен вестись только специалистами-охотоведами или егерями, имеющими большой опыт работы). Все же существует ряд безошибочных и хорошо выраженных примет, позволяющих с уверенностью отбраковать животное. К ним относится неправильное развитие рогов у оленей, ко­суль и других рогатых животных. Наиболее выраженный де­фект — вилорогость. Под разряд селекционных попадают жи­вотные с искривленными рогами, подгнившими и потому ту­пыми концами рогов, самцы, вообще не имеющие рогов (гулые, или комолые). Все половозрелые дефектные самцы должны быть изъяты из популяции до начала гона, что не всегда возможно, поэтому селекционный отстрел должен вес­тись постоянно. Селекционный отстрел самцов оленя и косули с первыми рогами (шпичаков) возможен только при явных признаках недоразвитости, что в большинстве случаев спорно, поэтому лучше вести отбор на двух-, трехлетках, когда наследственные качества проявляются уже достаточно явно (рис. 20).

Некоторые признаки животных, подлежащих селекционному отстрелу

Селекционными являются также животные с изменением общей для вида окраски, что часто встречается у кабанов и реже у других животных. Наиболее типичное изменение окраски кабанов — белокопытость, белорылость, рябость, а у других копытных — альбинизм (белая окраска) и меланизм (черная окраска). Такие признаки позволяют проводить безошибочную селекцию как среди самцов, так и среди са­мок. У кабанов отклонение в окраске часто носит наслед­ственный характер. Так, у самок с белокопытостыо, бело-рылостью и рябостыо в большинстве случаев приплод имеет такие же особенности окраски, поэтому все они подлежат изъятию.

Вести отбор среди самок в селекции наиболее трудно. Поэтому самый доступный признак для определения воспро­изводственной ценности самки — время рождения приплода. Обязательному отбору подлежат самки с позднерожденным приплодом, а так как этот признак закрепляется наследствен­но, то отстрелу подлежит и весь приплод. Определять сте­пень позднерожденности следует по наличию ювенального (незрелого) окраса у приплода к началу зимы (полосатость у кабана, пятнистость у оленей и косуль) и размерам мо­лодняка. Если замечено явное отставание в росте от общей массы одновозрастных животных, но только сеголетков, то вопрос селекционного отстрела приплода не вызывает сом­нения. В некоторых случаях такая недоразвитость может быть результатом травм или заболевания, а не позднего рождения. Как правило, травмированный молодняк хорошо видно. Вопрос отстрела самки должен решаться в зависимо­сти от общей численности стада и при его малочисленности может быть отложен до следующего года.

Если селекционный отстрел при правильном его ведении оказывает положительное влияние на состояние популяции животных, то промысловый и спортивный отстрелы, когда они не управляемы, в большинстве случаев сказываются от­рицательно. Ведь охотники хотят добыть крупный трофей и отстреливают здоровое маточное поголовье. Задача состоит в том, чтобы при проведении таких отстрелов также про­изводилось регулирование половозрастной структуры стада. Е1еобходимо составлять план отстрела животных только на основании данных учетов половозрастной структуры стада, предусматривая к добыче конкретное количество самцов, са­мок и сеголетков.

Работая над половой структурой стада, прежде всего следу­ет учитывать, в каком направлении, мясном или трофейном, будет сильнее эксплуатация, что в конечном счете и предопре­деляет соотношение полов.

При мясном направлении в стаде желательно преоблада­ние самок, что позволит получать ежегодно большее количе­ство приплода, а значит, и мясной продукции. При этом соот­ношение полов у копытных может быть 1:4 или 1:5, т. е. количество самцов гораздо меньше, чем самок. В таком слу­чае отношение к лучшим самцам-производителям должно быть самым бережным, отстреливать их допустимо только в старости или при болезни.

Если же в хозяйстве планируется развитие охот за тро­феями и объектами охоты в большинстве случаев становятся самцы, соотношение полов в стаде должно быть примерно равным или с небольшим их преобладанием.