Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Скопа

Скопа

Скопа относится к отряду соколообразных. Характеризует­ся двухцветной окраской- темно-бурой сверху и белой на брюшной части тела. На голове имеет хохолок из длинных светлых перьев. Размах крыльев — до 1,6 м, хвост короткий. Занесена Украинскую Красные книги.

Мес­та обитания зарегистрированы в Сумской и Полтавской об­ластях, хотя и не исключены в других регионах. Гнезда ско­па строит на высоких старых деревьях, находящихся вблизи рыборазводных прудов, рек и озер. Главная пища — рыба, поэтому ее долгое время нещадно отстреливали работники рыборазводных прудов. Скопа — вид, который не очень сто­ронится человека, однако только по вине человека она попа­ла в Красную книгу. В связи с этим необходима серьезная и систематическая пропаганда ее охраны, заповедание мест гнездования, строгое наказание браконьеров, поднявших ру­жье на редкую птицу. Один из факторов, сдерживающих уве­личение численности скопы,— отсутствие благоприятных мест гнездования. Опыт прибалтийских и витебских орнитологов показывает, что скопе можно помочь, установив на высоких деревьях возле рек или озер специальные гнездовья.