Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Все об охоте Охота Типы охотничьих угодий

Типы охотничьих угодий

Типы охотничьих угодий

Разные типы угодий отличаются и различными видами охот­ничьих животных. В одних угодьях встречаются больше одни виды, в других — другие. Каждый тип охотугодий можно, конечно, охарактеризовать продуктивностью, но для классифи­кации охотугодий всего этого мало.

• Во-первых, фитоценологическая классификация не учиты­вает сочетаний различных растительных сообществ. В разных участках одного и того же типа угодий, внешне неразличимых между собой, может быть неодинаковое количество животных. Это может зависеть от того, с какими угодьями граничит каждый участок. Можно заранее сказать, что в бору среди верховых болот, рямов, березняков и смешанных лесов глу­харь встречается гораздо чаще, чем в сплошных массивах бора среди полей.

В тех местах, где боры сочетаются с заболоченными сосня­ками, обычно много глухаря, потому что эти два типа угодий чередуются друг с другом, хотя каждый из них сам по себе достаточно беден и не представляет большой ценности для глухаря. То же самое можно сказать о тетереве в западносибир­ской лесостепи: здесь березовые островки сочетаются с лугами и болотами.

С точки зрения геоботаники, лесоведения и фитоценологи­ческой классификации охотугодий бор и суболоть или березо­вый лес с лугами и болотами совершенно различны. А для ди­ких животных это одно и то же. Для них это комнаты одной квартиры: для глухаря — бор и суболоть, для тетерева — бе­резовый колок и окружающие луга и болота.

• Во-вторых, классификация охотничьих угодий только по растительности не учитывает прямого влияния человека на охотничьих животных. В одном еловом лесу людей почти не бывает, а другой часто посещают грибники; в одном пасут скот, а в другом нет; где-то проводится подкормка животных, а где-то не проводится; в одном месте много охотятся, а в другие места охотники почти не заходят. И все это влияет на числен­ность животных.

Таким образом, фитоценологическая классификация угодий, несмотря на ее общепринятость, имеет серьезные недо­статки.

Классификация должна отражать единство внешнего сход­ства угодий и численности животных. Это требование мож­но осуществить, если перейти от мелких типов угодий к бо­лее крупным участкам, внутри которых все мелкие раститель­ные сообщества представляют для животных единое целое. Отличительной чертой каждого такого участка может быть определенная закономерность чередования, сочетания разных типов угодий. Например, в одном месте чередуются узкие сосновые гривы со сфагновыми болотами и рямами; в другом месте в сплошные массивы елово-березовых лесов вкраплены островки чистых ельников и болот. Такие крупные участки тер­ритории, которые имеют определенную, четкую закономер­ность сочетания различных мелких участков, называются ланд­шафтами.

Рассмотрим в качестве примера несколько ландшафтов Петушинского охотничьего хозяйства общества «Динамо», расположенного на границе Московской и Владимирской областей.

С севера хозяйство ограничивает река Клязьма, имеющая широкую (до 8 км) пойму. Заливные злаково-разнотравные луга здесь чередуются с ивняковыми кустарниками. Встреча­ются массивы разреженных дубовых лесов или разнотравных сосняков с примесью осины, березы, ольхи и дуба. По пойме разбросано множество озер-стариц, некоторые из них уже заросли и представляют собой низинные болота. Луга испо­льзуются под сенокосы, а в последнее время некоторые участки лугов осушаются и распахиваются. Населенных пунктов в пой­ме, разумеется, нет, поскольку почти каждый год эта террито­рия заливается в период весеннего половодья.

Основные виды охотничьих животных поймы — это водо­плавающая дичь, коростель, бекас и перепел. Зимой здесь охо­тятся и на зайца-беляка.

Станица

Пойма неоднородна на всем своем протяжении. В пределах хозяйства четко выделяются два участка: в одном преобладают луга, в другом — ивняки. Во втором участке меньше озер,поэтому и меньше водоплавающей дичи, а наличие кустарников вместо лугов снижает численность болотно-полевой дичи, в то время как для зайца они более благоприятны.

Эти два участка представляют собой две местности одного пойменного ландшафта.

Вдоль поймы протянулась широкая (от 3 до 12 км) песча­ная, слегка всхолмленная, древняя терраса реки Клязьмы. Раньше, до вмешательства человека, вся терраса была покрыта сосновыми борами и представляла собой сплошную ленту боров, протянувшуюся вдоль реки на многие десятки киломе­тров. Со временем на террасе расположились деревни, вокруг которых образовались пахотные земли и кустарники по зале­жам. Леса стали использоваться под выпас скота, из-за чего изменился их облик: появилась примесь березы и разросся кустарниковый ярус, а на самых сухих местах скот выбил беломошниковый или брусничниковый покров, оставив боры мер­твопокровными. На старых залежах посадили сосновые культу­ры, так же как и на гарях, оставшихся от нередких здесь лесных пожаров.

Схема ландшафтов Петушинского охотничьего хозяйства

Такие участки нарушенного леса вместе с пашнями, лес­ными посадками и деревнями разорвали сплошную ленту боров на цепочку крупных боровых островов. Но, несмотря на чере­дование местностей, почти не тронутых человеком и сильнс нарушенных его хозяйственной деятельностью, террасный лан­дшафт в целом имеет однородное население охотничьих живот­ных. Основные объекты спортивной охоты по боровой террасе — заяц-беляк и белка. Второстепенное значение имеют лисица, тетерев, рябчик. Лось здесь очень редок, мало в бору и глухаря.

К югу от террасы Клязьмы простирается обширная рав­нина. Это уже водораздел, и, как во всей Мещерской низменно­сти, он сильно заболочен. Среди верховых болот выступают невысокие песчаные гривы, особенно в местах, расположенных у ручьев и небольших рек. На этих гривах растет сухой сосновый бор, иногда с примесью березы. Три с половиной

десятилетия назад большой массив такого бора вместе с вкра­пленными в него болотами сгорел. На месте гари по гривам образовался разреженный низкорослый сосново-березовый лес с покровом из вереска.

Значительная часть заболоченной низины покрыта сырыми березовыми лесами с осоковым покровом. Такие леса или открытые болота местами осушены, и на их месте добывается торф. Торфопредприятие построило здесь несколько поселков.

В пределах хозяйства низинный ландшафт можно раз­делить на три местности: в одной из них преобладают фрезерные поля торфоразработок, в другой — заболоченные березняки, а в третьей наблюдается мозаичное сочетание сухих боров, вересковых сосново-березовых лесов, открытых болот и забо­лоченных березняков. Если идти по просекам этого лесного массива, то редко пройдешь несколько сотен метров по однород­ному участку угодий; обычно разные растительные сообщества сменяются через каждые 50—100 м.

Во всех трех местностях низинного ландшафта обитают тетерев и заяц-беляк, составляющие основу охоты в этом участке хозяйства. В отличие от поймы и террасы здесь сосре­доточена большая часть поголовья лосей. Там, где распростра­нены сосняки в сочетании с болотами и березняками, относи­тельно много глухаря. Есть здесь и рябчик. Часто встречаются следы куницы, белки здесь примерно столько же, как в борах на террасе. Вероятно, добыть ее здесь легче из-за больших площадей средневозрастных сосняков.

Мы рассмотрели три ландшафта, которые обособились из-за различного рельефа поверхности. Рельеф, в свою оче­редь, определил различное увлажнение: в пойме — периодиче­ское, с террасы через пески вода легко уходит в грунт, а затем в реку; на водораздельной равнине образуется застойное пере­увлажнение. Показанные различия в растительности целиком зависят от характера увлажнения.

Все эти природные характеристики, взятые вместе, опреде­лили и род деятельности человека в трех ландшафтах. В пойме косят травы, на террасе выпасают скот и выращивают сельско­хозяйственные культуры, а в низине добывают торф. В пойме нет населенных пунктов, на террасе вытянута цепочка крупных деревень, а по низине разбросаны небольшие рабочие поселки.

В пойме дороги проходимы для транспорта только в сухие периоды лета, так же как в низинном ландшафте, а на терра­се — круглый год. Поэтому здесь больше всего грибников и сборщиков ягод.

Природные условия и хозяйственная деятельность человека создали в трех ландшафтах особые комплексы охотничьих животных, что определяет разные направления спортивной охоты. Требуются и различные биотехнические мероприятия. В пойме они нужны только для водоплавающей дичи. На террасе более всего необходима охрана угодий, нужна посадка ремизов для зайца-беляка и тетерева. На заболоченном водоразделе необходимо омоложение ивняка для лося и зайца-беляка, а для тетерева вполне достаточно естественных кормов.

Таким образом, ландшафты определяют способы ведения спортивного охотничьего хозяйства — как использования, так и воспроизводства дичи.

Этого нельзя сказать про типы угодий. Например, почти одинаковые сосняки есть во всех трех ландшафтах. Но в сосняках поймы глухаря заведомо нет, в сосняках террасы он встречается редко, а в сосняках среди заболоченной низины — часто. На полянах среди пойменных ивняков или среди лесов низины не нужны ремизы, а на полянах в террасных борах они необходимы. Тип угодий, разные участки которого располо­жены в различных условиях, не может иметь единой характеристика как по численности животных, так и по роду охотхозяйственной деятельности, поэтому он не может служить хозяй­ственной единицей территории.

Но типы угодий нужны для выделения ландшафтов и их крупных частей. Набор и закономерность чередования типов угодий — это не только внутреннее содержание ландшафта, но и признак его выделения. На картах, где изображены типы угодий, по этому признаку можно легко найти границы ланд­шафтов.

Крупные ландшафтные комплексы (ландшафты, местно­сти и еще более мелкие части ландшафтов — урочища) выде­лять труднее, чем типы угодий. Но выделять их необходимо, так как с ними связана определенная численность животных, а сотому и весь характер охотхозяйственной деятельности: про­ектирование работы охотничьих хозяйств, учет животных, определение продуктивности угодий и последующие расчеты объемов отстрела дичи.

• Для учета диких зверей и птиц необходимо выделять с помощью классификации участки с одинаковой численностью дичи. Типы угодий для этого не подходят, так как численность животных в них неравномерна. Для этой цели нужны крупные участки территории — ландшафты или их части. Продуктивность охотугодий может относиться к террито­рии, занимаемой по меньшей мере семьей животных; иначе какая же может быть продуктивность? Мелкие участки терри­тории, в том числе и объединенные в типы угодий, могут использоваться одной особью или семьей животных очень короткое время, например в участках одного типа животное кормится, в других отдыхает, а иные проходит, не задержива­ясь в них.

Ландшафтные зоны СССР

Классификация, предусматривающая одновременное выде­ление как мелких типов угодий, так и крупных ландшафтных территориальных комплексов, называется ландшафтной классификацией. Она не отрицает фитоценологическую, а лишь дополняет ее.

В одном спортивном охотхозяйстве крупных ландшафтных комплексов должно быть немного, поэтому их можно рассма­тривать индивидуально, как самостоятельные территории. В таком случае каждый комплекс будет воплощать весь набор конкретных условий существования животных, все местные особенности их обитания и определенную численность живот­ных. Расчеты при проектировании деятельности охотничьих хозяйств в этом случае будут наиболее точными.

Но на обширных площадях существуют еще более крупные индивидуальные территории, внутри которых типы ландшаф­тов оказываются в том же положении, как типы угодий в ландшафте. Самой крупной, высшей единицей ландшафтной классификации считается природная, или ландшафтная, зона.