Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Все об охоте Охота Классификация охотничьих угодий

Классификация охотничьих угодий

Классификация охотничьих угодий

Классификация охотничьих угодий — се­рьезная научная проблема. Правильное решение ее помогает верно определить продуктивность угодий, точно учесть охотни­чьих животных, правильно спланировать деятельность охотхозяйств.

Цель классификации — «разложить по полочкам» разные участки угодий, чтобы иметь дело со строгой их системой, а не с беспорядочной смесью разных по своим свойствам участков территории.

• К сожалению, до сих пор в охотоведении не сложилось единого взгляда на принципы классификации угодий, но все же наиболее широкое признание получила система классифи­кации по типу растительности, потому что, как мы уже гово­рили, разные растительные сообщества предоставляют живот­ным разные условия обитания, определяют их численность и создают человеку различные условия для охотхозяйственной деятельности. Такая классификация называется фитоценологи­ческой (от слова фитоценоз, что в переводе означает раститель­ное сообщество).

• Для лесных угодий сходство участков леса определяется по четырем признакам.

Первый — это состав древостоя: из каких пород состоит лес и в каком соотношении представлены в лесу те или иные породы. Например: чистый березовый лес, березово-еловый (с преобладанием березы), елово-березовый (с преобладанием ели) и чистый еловый лес.

Второй признак — характер напочвенного покрова, напри­мер: злаково-разнотравный, черничниковый, зеленомошниковый, беломошниковый (лишайниковый), болотно-широкотрав­ный, осоковый и т. п.

Третий признак — возраст лесного насаждения — лес ста­рый, молодой и средневозрастной.

Четвертый признак — густота древостоя (лес густой или разреженный).

Тип угодий в лесу — это сочетание всех четырех указанных признаков.

Рассмотрим несколько примеров лесных типов охотугодий в центральных областях европейской территории России.

Пример более мозаичных и менее мозаичных лесных угодий

• Еловые старые густые леса раньше были коренным типом угодий на глинистых и суглинистых почвах. Сейчас их осталось сравнительно немного, они вытеснены вторичными мелколи­ственными (березовыми и осиновыми) или елово-мелколи­ственными лесами. Покров в еловых лесах представлен обычно кисличниковым комплексом, состоящим из кислицы, копытня, грушанки, майника, ландыша, щучки и т. д. В более сырых местах встречается покров из зеленых мхов с пятнами сфаг­нума или из хвоща. В разрежениях леса попадаются куртинки молодых елочек. Редко встречаются кустики рябины, крушины, лещины, разных видов кустарниковых ив. В еловых лесах встречаются все представители лесной охотничьей фауны, но их численность здесь невысока.

• Значительно богаче елово-мелколиственные леса, со­стоящие, как правило, из мелких групп то ели, то березы, то осины. В смешанных лесах обычно много «окон», прогалин, полян. Подрост ели, березы, ольхи, осины и подлесок из разнообразных кустарников гуще, чем в чистых (однопородных) лесах. Все это создает разнообразие, мелкую мозаику угодий и обогащает угодья кормами для дичи, повышает численность.

Дальневосточная тайга

Вообще, смешанные леса богаче дичью, чем однопородные. Это относится не только к елово-мелколиственным, но и к елово-сосновым, сосново-мелколиственным лесам. Последние растут на увлажненных участках супесчаных и песчаных почв.

•    На таких же почвах, но на более сухих местах — на возвы­шениях, по гривам — растут сухие сосновые боры. Эти леса очень красивы, но дичь в них встречается редко. Летом глухари здесь разрывают слабую напочвенную подстилку и устраивают порхалища, зимой эти птицы питаются здесь сосно­вой хвоей. Молодые сосенки ощипывает лось в зимнюю пору, встречаются рябчики, да некоторые звери пробегают через бор, обычно не задерживаясь в нем.

•    Болота в замкнутых понижениях между гривами или хол­мами часто зарастают низкорослой сосной. Такие леса назы­вают суболотью или рямами; есть и другие местные названия. Обычно здесь много клюквы, бывает морошка. Ягоды и при­влекают сюда боровую дичь. На клюквенниках кормится мед­ведь, особенно весной. Тетерева иногда устраивают тока в наиболее разреженных участках рямов.

•    Сосновые молодняки привлекают зимой лося; а для дне­вок зайца благоприятны как сосновые, так и еловые молодые насаждения. Мелколиственные молодняки, особенно осиновые, служат хорошими местами кормежки лося и зайца-беляка. Молодые леса любит и тетерев; здесь обычно много горностая, сюда выходят мышковать лисы и куницы.

•          Таким же образом можно выделить другие типы охотничьих угодий: приручьевые ольховые леса, дубравы, елово-широко­лиственные леса с подлеском из лещины, открытые сфагновые болота, низинные кочкарниковые болота, заболоченные пой­менные луга и т. д. Те же принципы применяются для степных, пустынных, полевых, тундровых и водных угодий. Разумеется, что для разных угодий принципы выделения их типов имеют свою специфику. Например, при классификации водных угодий учитывается не только характер растительности, но и гидроло­гические характеристики водоемов: проточность, глубина, кислотность, соленость воды, размеры и характер колебания уровня воды и т. д.

Березово-еловая тайга в районе Средней Печоры

Типы охотничьих угодий легко выделяют охотоведы, охот­ники и сельские жители. Поэтому и существует много местных названий наиболее отличимых типов угодий: рям, черневая тай­га, бор, рамень, язвищи, куст, парма, лог...