Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Все об охоте Охота Промышленная охота

Промышленная охота

Промышленная охота

Новые критерии современной охоты теснейшим образом связаны с потребностью в ресурсах для отдыха, в увеличении «цены природы». Но мы начнем наш разговор с традиционного показателя — с объема охотничьей продукции, ибо и в него ныне вкладывается новое содержа­ние.

Повышение благосостояния народа, увеличение покупа­тельной способности населения, эволюция моды и вкусов вызвали невиданный прежде массовый спрос на пушнину. Это дает нам основание говорить о резком росте ее, выражаясь языком экономистов, потребительной стоимости. Этот факт не мог не отразиться на отношении к поставщику ценнейшей пуш­нины -— охотничьему хозяйству. Ныне в этой продукции массо­вого спроса нуждаются почти все советские люди.

Назовем несколько цифр, характеризующих объем нату­ральной продукции охотничьего хозяйства России — и промы­слового, и спортивного (подразделить их трудно).

Ежегодно в нашей стране заготавливаются десятки миллио­нов шкурок диких пушных зверей, в том числе соболиных около 150 тысяч, беличьих — 4—5 миллионов, ондатровых — более 2 миллионов, песцовых — 50—60 тысяч, лисьих — около 250 тысяч. Сдается также немало шкурок куницы, колонка, выдры, горностая, хоря, зайца, крота и т. д. Ни одно зверохозяйство мира не в состоянии вырастить такое разнообразие пушных зверей. Ничуть не умаляя заслуг клеточного зверовод­ства, этой перспективной отрасли сельского хозяйства, заме­тим: охотники собирают «урожай», выращенный самой приро­дой. Если его оставить «на корню», он погибнет безо всякой пользы для человека. И хотя современное охотничье хозяйство нельзя вести без капиталовложений, без затрат материаль­ных и людских ресурсов, они гораздо меньше, чем в зверовод­стве.

Говоря о так называемой «мясодичной продукции», мы также можем привести некоторые цифры. Так, ежегодно в стране отстреливается 30—35 тысяч лосей, 200—250 тысяч сай­гаков (до введения запрета на Черных землях), 30—40 тысяч косуль, несколько десятков тысяч кабанов, благородных и северных оленей, кабарожек, диких козлов и баранов, около 10 миллионов различных зайцев. Добыча пернатой дичи состав­ляет десятки миллионов штук в год. Все это, вместе взятое, составит десятки тысяч тонн мяса дичи.

Советские меха и меховые изделия на Международной ярмарке в Париже

Много это или мало?

Если сравнить с продукцией животноводства, то, в общем, маловато. Однако правомерно ли такое чисто механическое сравнение? Разве килограмм оленины или косулятины равен по своим гастрономическим свойствам килограмму говядины, дикая утка — утке домашней, равной ей по весу? Нет, конечно. Дичь для большинства жителей страны — деликатес, лаком­ство, украшение праздничного стола, продукт, приятно разно­образящий обычный рацион. Следовательно, и ее потребитель­ная стоимость намного выше, чем мяса домашних животных, а спрос на дичь растет и будет расти по мере повышения нашего благосостояния.

Мы получаем от охотничьих животных не только шкурки и мясо; они дают нам кожевенное сырье, пух и перо, лечебные панты, наконец, красивые рога. Кстати, популярность охотни­чьих трофеев также постоянно увеличивается. Растет и их эко­номическое значение.

Наши охотники никогда не оставались безучастными к кра­соте рогов зверей, которых они отстреливали. Самые большие и развитые рога крепились на медальоны и помещались на стены в память о былых охотах. Но это было чистым люби­тельством, лишенным традиций и экономического подхода. Наши цены за разрешение на добычу лося, оленя, косули пока совершенно не учитывают качества их рогов — размеров, веса, формы, числа отростков. За одну и ту- же сумму мы можем отстрелять и двухгодовалого бычка лося с маленькими рож­ками-спичками и громадного быка, голову которого украшают целые «лопаты».

Во многих странах давно ведется так называемая трофейная охота, разработаны таблицы для оценки качества трофеев (ро­гов, клыков и т. д.), установлены цены, учитывающие качество трофеев. Так, в Чехословакии плата за лицензию на добычу оленя с элитными рогами в десятки раз превышает цену на разрешение, выписанное на отстрел зверя с рогами низкого или среднего качества. Разница может составлять несколько тысяч крон!

Наши охотничьи трофеи на Всемирной выставке охоты, состоявшейся в Будапеште в 1972 году, привлекли всеобщее внимание, заняли много первых мест, получили высокие награ­ды. Развитие трофейной охоты у нас будет способствовать уве­личению доходности охотничьего хозяйства. Можно «прода­вать» такую охоту иностранным туристам. Это делается уже и сейчас, но в совершенно недостаточных размерах. Часть выру­ченной валюты можно будет направлять на развитие массовых, общедоступных видов охоты.

Итак, мы получаем от охоты много различной натуральной продукции. Хотя более или менее точная оценка ее стоимости, к сожалению, отсутствует, можно говорить о суммах порядка нескольких сотен миллионов рублей.