Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Всё о зайце-русаке

Всё о зайце-русаке

Заяц-русак относится к семейству заячьих и среди других зайцев (беляка, толая, маньчжурского) является самым круп­ным его представителем. Его средняя живая масса составля­ет 4 кг, хотя попадаются особи массой 7 кг. Длина тела взрослого зверька — 50—69 см. Хорошо развитые конечности, длинные уши, стройное тело и короткий хвост («цветок», как именуют его охотники) — наиболее характерные внешние признаки русака.

Окрас меха русака своеобразный — смесь рыжих, палевых и серых тонов, притом на спине даже зимой выделяется тем­ная курчавая полоска. Такой окрас прекрасно маскирует зай­ца от многочисленных врагов в местах его обитания. Два раза в год он линяет. Весенняя линька происходит в марте — апреле. В этот период шерсть у зайца выпадает целыми кло­чьями. Осенью этот процесс идет постепенно: летние волоски выпадают и на смену им подрастает густой и пышный зимний мех с подпушком. К зиме зайцы полностью сбрасывают с себя рыжевато-серую, выгоревшую на солнцепеке, вымокшую под дождями старую одежку и наряжаются в пушистую светло­ серую шубку, которой не страшны ни лютые морозы, ни сильные метели.

Распространен русак на территории всей Украины, во всех природных зонах. Оби­тает он среди полей, лугов, в перелесках, кустарниках и лесополосах, на Огородах. Жи­вет, как правило, в местах своего рождения или рядом с ними. Участок обитания ог­раниченный и обычно не пре­вышает 200—500 га. Ведет одиночный образ жизни, В случае опасности уходит из обжитых мест, но не дальше двух-трех километров, затем возвращается. Этим и объяс­няется обычное появление зайца почти в одном и том же месте. Однажды вы можете его здесь поднять, а придя в сле­дующий раз, увидеть, если никто не потревожил зверька рань­ше, что русак вынырнул из этой же балки, лишь с другого ее конца. Можете не сомневаться, что и впоследствии этот хитрец покажет вам свой хвост где-нибудь неподалеку.

Зимой русака особенно привлекают озимые, сады и огоро­ды. Тут есть чем полакомиться даже в снежную зиму. Кор­миться заяц выходит вечером, в сумерки, или ранним утром. Места его ночных путешествий обычно не совпадают с места­ми дневки. За ночь один заяц набегает несколько километ­ров, и утром, осматривая места его жировок, можно ненаро­ком подумать, что здесь резвилось по меньшей мере с десяток зверьков.

Рацион зайца представлен разнообразной растительной пищей. Летом русак ест много травы, зимой питается озимы­ми, остатками корнеплодов на убранных полях, высохшими стеблями и семенами сорняков, побегами древесно-кустарни­ковых растений. В тяжелые зимы обгрызает кору на кустар­никах и деревьях, особенно на фруктовых. За ночь один заяц может обглодать 10—15 молодых фруктовых деревьев, ис­портить немало саженцев в лесополосах и лесопитомниках. Бороться с этим ущербом можно, обвязывая стволы деревьев в начале зимы.

Лежка русака

Отдыхать русак предпочитает в неглубоких ямках, скры­тых растительностью (рис. 6). При этом излюбленными мес­тами лежек у него являются межи, заросшие густой травой, пашни с сохранившимися на них огрехами, высокая стерня, глубокие борозды, лесные опушки, заросшие кустарниками. В зимнюю пору — надувы снега, в которых зверек делает своеобразную пещеру. Вход в нее иногда полностью заметает метель. В любом случае заяц старается устроиться так, чтобы
место не продувалось ветром и к нему невозможно было по­дойти незамеченным.

Однако не всегда заяц так осторожничает. В пору заячьих свадеб самцы собираются по нескольку и устраивают ожесто­ченные драки из-за длинноухой красавицы. Во время гона к группе зайцев можно подойти довольно близко: они настоль­ко заняты своими делами, что не обращают внимания на окружающую обстановку. В брачных играх зверьки иногда подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножаются зайцы-русаки довольно интенсивно. Брач­ный период у них продолжается с февраля по август, самка приносит потомство 3—4 раза в год. Роды у зайчих происхо­дят под кустами, на межах, в бороздах, около куч сена, соло­мы, навоза, в помете как правило трое — шестеро зайчат. Малыши рождаются зрячими, и покрытыми шерсткой. До двухнедельного возраста зайчата питаются только молоком, в дальнейшем начинают употреблять и листья растений, а в месячном возрасте переходят полностью на растительный корм.

Зайцы-русаки

Метко и образно названы в охотничьем лексиконе пометы зайцев в зависимости от времени их появления. Зайчата пер­вого помета, родившиеся в марте—апреле— мартовики, насто­вики; второго — в июне—июле — колосовики, летники или гре­чишники (в это время цветет гречиха); третьего, осеннего — листопадники. Самыми крупными по размерам, не уступаю­щими взрослым особям, к началу охотничьего сезона становят­ся зайчата первого помета, самыми маленькими — листопад­ники. Зайчихи первого помета следующей весной уже сами приносят приплод.

Судя по характеру размножения, кажется, что зайцев в угодьях должно быть изобилие. Однако на самом деле их немного, подчас даже очень мало. Несмотря на то, что зверь­ки могут жить до десяти лет, средний возраст зайцев в при­роде— 1—3 года. Трехлетний экземпляр — большая редкость.

Дело в том, что в местах обитания у зайца-русака имеет­ся множество врагов, от которых не всегда его спасают за­щитный окрас и осторожность, длинные ноги и быстрый бег. Это прежде всего химизация и механизация сельскохозяйст­венного производства, вызывающие порой массовую гибель зайцев от отравлений химическими соединениями и под рабо­тающими агрегатами машин. Немало гибнет их на автомо­бильных дорогах, от ночных автобраконьеров, подрывают чис­ленность бесконтрольные охоты. Губят зайцев вредные и хищ­ные животные (бродячие собаки, серые вороны, лисицы и др.). В сырое лето происходит большой отход молодняка вследствие заболеваний.