Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Охота на серна

Охота на серна

Серна на Кавказе называется еще «черным козлом». И та­кое название вполне соответствует облику этого животного. Небольшие вертикально стоящие и сильно крючком загнутые рога служат серне острым оружием.

• У нас в стране обитает только на Кавказе, где поголовье серны, вероятно, достигает 15 тысяч голов. Участок обитания невелик — 4—5 км в длину. Держатся серны мелкими груп­пами и стадами, иногда значительными, пасутся в основном утром и вечером.

Серна

• Гон в конце октября—ноябре. Самцы издают в это время резкий мускусный запах, исходящий из секрета желез, помеща­ющихся позади рогов. Самцы преследуют друг друга, но бывают и смешанные группы из нескольких самцов и самок, а не только «классические» гаремы.

После 160—170 дней беременности рождается 1 ягненок, редко 2. Самки участвуют в размножении с 3, самцы — с 3—4 лет. Большинство серн живет до 10 лет, но некоторые дожи­вают до 25.

• Европейские охотники очень ценят серну как трофей. Из удлиненных волос со спины они изготовляют «бороду», прикре­пляемую к шляпе как украшение и символ охотничьей добле­сти. У нас на Кавказе охота на серну почти повсеместно запре­щена. Но даже при ограниченности поголовья зверя охоту на него можно превратить в увлекательный спорт. Для этого тре­буется восстановить численность ее, улучшить организацию как охраны серн, так и охоты на них.

След кавказской серны