Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Охотничьи звери Грызуны Охота на дикобраза

Охота на дикобраза

Охота на дикобраза

Дикобраз. Охота на дикобраза увлекательна, но усилен­ное преследование этого зверя ради мяса, а иногда и красивых игл постепенно превращает его из признанного вредителя бахчей, кукурузных полей, джугары и люцерны в вид, нуждающийся в охране. Грубая щетина и веретенооб­разные иглы до 30 см длиной отличают дикобраза от всех наших зверей.

• Живет в основном в предгорьях, нередко вблизи населен­ных пунктов. Селится в пещерах, в пустотах между скал или роет норы — сложные гнездовые и простые для отдыха. Вход в такую нору может иметь вид воронки до 90 см диаме­тром. Длина ходов до 10 м, а глубина до 3 м. Обычно бывает 2—4 выхода.

Зубы дикобраза очень быстро стираются и, если бы не постоянный рост их, зверь на втором-третьем году жизни умер бы голодной смертью. Две пары резцов дикобраза представля­ют собой весьма совершенные приспособления для сгрызания твердых частей растения. Как и у других грызунов, эмаль на передней стороне резца значительно жестче, чем остальная часть зуба. Поэтому при работе такой зуб постоянно затачи­вается.

• Дикобраз — ночной зверь. Ест он луковицы и корневища, листья, семена, кору растений. Любит полевые культуры, молодые побеги винограда, плоды садов, тутовые ягоды, дыни, арбузы, тыквы. На поля может ходить за несколько километров.

• Размножается дикобраз весной, приносит 2—5 детены­шей. Молодые часто остаются жить в родительских норах, и так образуется колония дикобразов.

Крупные экземпляры дикобразов весят до 15 кг. Когда зверь раздражен, он потрясает длинными хвостовыми иглами, производя «устрашающий» треск. Обороняясь, он может пробить иглами даже толстый яловый сапог, поэтому при отло­ве и содержании живых дикобразов нужно быть особенно осторожным.