Голуби, отварные с горошком
Порционные куски или половинки молодых голубей положить в сотейник (широкая и низкая кастрюля) с распущенным маслом, прибавить соль, лимонный сок, залить наполовину бульоном (водой) и, закрыв крышкой, варить на плите при слабом нагреве до готовности. Можно поступить иначе: закрыть промасленной бумагой и припустить в духовке.
При подаче каждую порцию голубей положить на поджаренный ломтик хлеба, сверху украсить грибами (консервированными или отварными). Полить мучным соусом, который приготовить на бульоне, полученном после припускання голубей.
Гарнир — зеленый горошек по-французски. Молодой горошек сварить, а консервированный разогреть, отвар слить. Заправить горошек маслом, растертым с мукой, посолить, добавить сахар по вкусу. Снять с плиты и несколько раз встряхнуть кастрюлю до полного соединения масла с горошком.
Кроме горошка, хорошо подать листья салата-латука.