Гусь, утка, жареные с яблоками
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшине зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду (в гусятницу), добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовку жариться. Во время жарки гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5—2 ч.
Перед подачей на стол из гуся удаляют нитки, вынимают яблоки, кладут их на блюдо, гуся разрезают на куски и укладывают на яблоки. Можно подавать и в целом виде. Таким же способом приготавливают и утку с яблоками. Гусь и утка, не нафаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир к ним подают печеные яблоки, пареную айву, тушеные сливы и капусту, гречневую кашу (рассыпчатую) или картофель. На одного гуся расходуется 1—1,5 кг фруктов, 2 ст. ложки масла; на 1 утку — в два раза меньше.