Приготовление добытой дичи
Как показывает практика охоты, приготовление дичи у костра самим охотником происходит гораздо чаще, чем в домашних условиях. Дело в том, что дома в основном этим вопросом занимаются женщины, а вот в полевых условиях обычно приходится каждому из нас. Хорошо, если в коллективе есть охотники, владеющие вопросами кулинарии. А если таковых нет?
Для приготовления в первую очередь рекомендуется использовать дичь, которая сильно повреждена выстрелом (она всегда быстрее портится и хранить ее долго не рекомендуется). Если это птица, ее тщательно ощипывают, осмаливают над костром, после чего отрезают лапки и кончики крыльев. У нырковых уток во избежание неприятного привкуса снимают кожу. Далее производят потрошение, мытье и сушку.
Самый простой и наиболее распространенный способ приготовления дичи на охоте — варка. Преимущества здесь налицо, так как получается сразу два блюда: отварное мясо и прекрасный бульон. Для варки пригодна любая дичь, за исключением перепела, бекаса и дупеля. Дело в том, что эти маленькие птицы обладают изумительными вкусовыми качествами лишь в жареном виде. Для отваривания птичьей тушки крылья и ножки ее плотно прижимают к туловищу, после чего опускают в котелок с холодной водой, который подвешивают над сильным огнем костра. В момент закипания образовавшуюся пену снимают ложкой, а дальше на слабом огне дичь варится до готовности. В ходе варки по вкусу добавляют соль, лук, а в конце приготовления перец и лавровый лист. Полученный бульон можно использовать и как отдельное блюдо, и как основу для приготовления различных супов. Для этого, помимо картофеля и овощей, можно использовать различные крупы, вермишель, макароны и т. п.
Если вы устали и на приготовление супа нет сил и желания, можно приготовить припущенную дичь, т. е. отварить ее в небольшом количестве воды. Для этого готовую тушку необходимо разрубить на части и залить водой так, чтобы она закрыла мясо лишь на половину. Варить на слабом огне до полной готовности. Куски мяса в ходе варки необходимо периодически поворачивать, добавляя по вкусу соль и специи.