Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Снятие шкуры для чучелах зверей

Снятие шкуры для чучелах зверей

Теперь о чучелах зверей. Перед тем как приступить к сня­тию шкуры с тушки пушного зверя, ее необходимо подгото­вить. Для этого путем надавливания на паховую область, удаляют остатки кала и мочи. Грязные пятна с меха снимают чистой тряпкой, смоченной в теплой воде, кровавые — смы­вают холодной водой и сушат крахмалом.

Если трофей невелик (белка, ондатра, горностай, куница), его необходимо уложить на спину, головой к себе. Рядом рас­кладывают инструментарий: скальпель, пинцет, плоскогубцы, ножницы, расческа. Расчесав шерсть от середины груди до заднего прохода, делают разрез по всей длине пробора (рис. 40).

Разрез на коже брюха

Мышечная ткань при этом не должна прорезаться во избежание появления крови и кала из брюшной полости. Вообще, скальпелем желательно пользоваться лишь в самом крайнем случае, подрезая соединительную ткань, сухожилия, а основную работу по отделению мышц от шкуры старайтесь проделывать пальцами. Ободрав бока, продвигайтесь в сторо­ну хвоста. Дойдя до бедер, освобождаете их от кожи и пе­ререзаете ноги в коленных суставах (рис. 41). Левой рукой зажимаете голень и чулком стягиваете с нее кожу до пальцев. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не вырвать конеч­ность из шкуры. Аналогично поступаете и с другой конеч­ностью.

Снятие кожи с бедер и ног

Отделив прямую кишку и перерезав у основания хвоста позвоночник, потихоньку вытягиваете хвост из кожного чехла. У ондатры, нутрии, лисицы кожу необходимо разрезать по всей длине хвоста и лишь после этого удалить стержень.

Далее в грудной разрез выводите из-под кожи передние конечности, стягиваете с них кожу и, перерезая в локтевом суставе, снимаете кожу чулком до пальцев (рис. 42).

Снятие кожи

После этого продолжаете стягивать кожу до основания ушей. У са­мого черепа перерезаете слуховые проходы, отделяя ушные раковины. Поскольку снимать шкуру с черепа необходимо очень скрупулезно, целесообразно подвесить мясную тушку на гвоздь головой вниз (рис. 43).

Снятие кожи в подвешенном состоянии

Обрезав ушные раковины, приступаете к глазам. Оптимальным вариантом в данном случае будет подрезание глазного яблока в глубине орбиты и оттягивание его от кожи. Подрезая слизистую, стягиваете шкуру до носа и, перерезав носовой хрящ, отделяете череп. На уровне основания черепа шея отсекается и мясная тушка удаляется (остается висеть на гвозде). Череп сохраняется. Он очищается аналогично костям ног от мышц и сухожилий и после удаления мозга идет в дальнейшую работу.

У животных среднего размера (заяц, лисица, енотовидная собака, волк) шкура для чучела снимается пластом (ковром; рис. 44).

Надрезы для снятия шкуры пластом

Лучше всего это делать, подвесив трофей, для чего необходимо снять шкуру с задних конечностей (вплоть до когтей) и, продев под ахилле­совы сухожилья прочный прут, закрепить тушку на нужной высоте.

Изготовление чучел зверей, величиной с зайца, по техно­логии мало чем отличается от изготовления чучел средних птиц (рис. 45).

Изготовление чучел мелких зверей

Чучела более крупных жи­вотных изготавливают так же, как крупных птиц (глухарь, гусь), т. е. набивают с укреп­лением проволок на доске (рис. 46).

Изготовление чучел крупных зверей

Однако есть здесь и свои особенности, например, формирование головы. Преж­де чем шкуру натянут на го­лову, череп укрепляют (рис. 47),а затем с помощью глины или замазки придают ему есте­ственные размеры, форму и рельеф, как бы восстанавливая удаленный мышечный слой. На место удаленных из ушных раковин хрящей вставляют картон.

Укрепление черепа

У зверей величиной с лисицу кости конечностей отделяют от шкуры до когтей, очищают от мышечной ткани, но не разъединяют, а оставляют на связках.

Из костей голени и плечевых через просверленные отвер­стия при помощи тонкой проволоки вынимают костный мозг, а сами кости на неделю помещают в смесь соли с квасцами. После вымокания вышеупомянутые кости моют и сушат.

В хвост вставляют тонкую проволоку и приступают к об­щей набивке чучела, подкладывая паклю пластом на спину и бока. Изгибая проволоку, конечностям придают положение, соответствующее той позе, в которой чучело будет экспони­роваться. Разрез на брюшной части зашивают от подбород­ка до хвоста. Заостренные концы проволоки на конечно­стях вставляют в отверстия доски, сделанные ручной дре­лью. В конце монтажа встав­ляют глаза и ушные картон­ные хрящи.