Снятие шкуры для чучелах зверей
Теперь о чучелах зверей. Перед тем как приступить к снятию шкуры с тушки пушного зверя, ее необходимо подготовить. Для этого путем надавливания на паховую область, удаляют остатки кала и мочи. Грязные пятна с меха снимают чистой тряпкой, смоченной в теплой воде, кровавые — смывают холодной водой и сушат крахмалом.
Если трофей невелик (белка, ондатра, горностай, куница), его необходимо уложить на спину, головой к себе. Рядом раскладывают инструментарий: скальпель, пинцет, плоскогубцы, ножницы, расческа. Расчесав шерсть от середины груди до заднего прохода, делают разрез по всей длине пробора (рис. 40).
Мышечная ткань при этом не должна прорезаться во избежание появления крови и кала из брюшной полости. Вообще, скальпелем желательно пользоваться лишь в самом крайнем случае, подрезая соединительную ткань, сухожилия, а основную работу по отделению мышц от шкуры старайтесь проделывать пальцами. Ободрав бока, продвигайтесь в сторону хвоста. Дойдя до бедер, освобождаете их от кожи и перерезаете ноги в коленных суставах (рис. 41). Левой рукой зажимаете голень и чулком стягиваете с нее кожу до пальцев. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не вырвать конечность из шкуры. Аналогично поступаете и с другой конечностью.
Отделив прямую кишку и перерезав у основания хвоста позвоночник, потихоньку вытягиваете хвост из кожного чехла. У ондатры, нутрии, лисицы кожу необходимо разрезать по всей длине хвоста и лишь после этого удалить стержень.
Далее в грудной разрез выводите из-под кожи передние конечности, стягиваете с них кожу и, перерезая в локтевом суставе, снимаете кожу чулком до пальцев (рис. 42).
После этого продолжаете стягивать кожу до основания ушей. У самого черепа перерезаете слуховые проходы, отделяя ушные раковины. Поскольку снимать шкуру с черепа необходимо очень скрупулезно, целесообразно подвесить мясную тушку на гвоздь головой вниз (рис. 43).
Обрезав ушные раковины, приступаете к глазам. Оптимальным вариантом в данном случае будет подрезание глазного яблока в глубине орбиты и оттягивание его от кожи. Подрезая слизистую, стягиваете шкуру до носа и, перерезав носовой хрящ, отделяете череп. На уровне основания черепа шея отсекается и мясная тушка удаляется (остается висеть на гвозде). Череп сохраняется. Он очищается аналогично костям ног от мышц и сухожилий и после удаления мозга идет в дальнейшую работу.
У животных среднего размера (заяц, лисица, енотовидная собака, волк) шкура для чучела снимается пластом (ковром; рис. 44).
Лучше всего это делать, подвесив трофей, для чего необходимо снять шкуру с задних конечностей (вплоть до когтей) и, продев под ахиллесовы сухожилья прочный прут, закрепить тушку на нужной высоте.
Изготовление чучел зверей, величиной с зайца, по технологии мало чем отличается от изготовления чучел средних птиц (рис. 45).
Чучела более крупных животных изготавливают так же, как крупных птиц (глухарь, гусь), т. е. набивают с укреплением проволок на доске (рис. 46).
Однако есть здесь и свои особенности, например, формирование головы. Прежде чем шкуру натянут на голову, череп укрепляют (рис. 47),а затем с помощью глины или замазки придают ему естественные размеры, форму и рельеф, как бы восстанавливая удаленный мышечный слой. На место удаленных из ушных раковин хрящей вставляют картон.
У зверей величиной с лисицу кости конечностей отделяют от шкуры до когтей, очищают от мышечной ткани, но не разъединяют, а оставляют на связках.
Из костей голени и плечевых через просверленные отверстия при помощи тонкой проволоки вынимают костный мозг, а сами кости на неделю помещают в смесь соли с квасцами. После вымокания вышеупомянутые кости моют и сушат.
В хвост вставляют тонкую проволоку и приступают к общей набивке чучела, подкладывая паклю пластом на спину и бока. Изгибая проволоку, конечностям придают положение, соответствующее той позе, в которой чучело будет экспонироваться. Разрез на брюшной части зашивают от подбородка до хвоста. Заостренные концы проволоки на конечностях вставляют в отверстия доски, сделанные ручной дрелью. В конце монтажа вставляют глаза и ушные картонные хрящи.