Воспроизводство перепелов в охотничьих угодьях
Перепел. Самый мелкий представитель из отряда куриных, средняя живая масса — около 100 г. Крылья острые, хвост короткий, клюв серовато-бурый. Окраска самцов и самок сходна. Верх туловища охристо-бурый с темными поперечными полосами, зоб и грудь охристые, брюшко беловатое. По бокам тела имеются продольные рыжие полосы.
Перепел распространен на территории Украины почти повсеместно, кроме горных районов Карпат и лесных массивов. Его излюбленные места пребывания—травянистые луга, посевы злаковых и многолетних трав, гречихи, степные участки, лесные поруби.
В природе весной и летом перепела можно услышать по крику: «подь-полоть» или «пить-пилить», похожее на «спать пора». Между собой перепела часто дерутся из-за самок, но в воспитании птенцов участия не принимают. Прилетают на гнездовья в апреле, гнезда делают на земле в ямке и хорошо их маскируют. Кладка состоит из 9—18 желтоватых с бурыми пятнами яиц, которые насиживают 15—17 дней. Молодняк растет очень быстро и через полмесяца может летать.
В первое время птенцы кормятся мелкими насекомыми, личинками и куколками насекомых. Пища взрослых птиц и подрастающего молодняка состоит из семян сорных и культурных трав, ягод, зеленых побегов, различных беспозвоночных. К концу лета перепела сильно жиреют. Ближе к осени перед отлетом они перебегают по земле, собираясь постепенно в стаи. На зимовку улетают в Малую Азию, Африку.
В последнее время численность перепела на территории Украины снижается. Больше всего погибает птиц при выполнении сельскохозяйственных работ и во время перелетов. Имеет смысл временно исключить его из списка видов, разрешенных для спортивной охоты.