Подкормка диких животных
Основу охотугодий по площади составляет пашня, кормность которой резко изменяется в зависимости от времени года. Если с наступлением тепла наличие кормов в угодьях возрастает до осени, то после уборки урожая кормность угодий для большинства видов резко снижается.
Количество же естественных кормов ограничивается участками нераспаханных земель, лесов, площади которых не так уж велики. Последствия нехватки кормов могут быть разными, но всегда наносят ущерб конкретному охотничьему хозяйству, так как от этого страдает прежде всего воспроизводственная часть популяции, т. е. животные, от которых зависят количество и качество ожидаемого приплода. Задача охотничьего хозяйства заключается в том, чтобы кормность угодий всегда находилась на относительно стабильном уровне. Залогом этого могут быть достаточные запасы кормов. Вести подкормку можно практически всеми кормами, которые используются для сельскохозяйственных животных, хотя имеются специфические для охотничьего хозяйства, например древесно-веточные веники, сушеная крапива, веники из высокостойного разнотравья. Поскольку с заготовкой кормов сельскохозяйственного происхождения трудностей практически не возникает, детальнее остановимся на вопросах заготовки древесно-веточных веников, сушеной крапивы и высокостойного разнотравья.
Заготовка веточного корма в областях проводится в разные сроки, учитывая начало вегетации растений, однако лучшим временем на Украине считается последняя декада мая и две первые декады июня, т. е. заготовку надо завершить до того, как закончится развитие молодых побегов и листьев. Для заготовки веточного корма рекомендуется использовать целый ряд древесно-кустарниковых растений в зависимости от региона произрастания, их поедаемости в конкретном хозяйстве. Практика показала, что наиболее подходящие — дуб, береза, ива, липа, крушина и др.
Некоторое преимущество дуба перед другими породами заключается прежде всего в пригодности его к длительному хранению и хорошей транспортабельности, в то время как веники из других пород уже при первых перевозках теряют значительную часть листвы. Например, в период тяжелых условий зимой 1984/85 г. в охотхозяйстве «Гавриловское» Херсонской области проводилась подкормка копытных и зайцев дубовыми вениками заготовки 1975/76 г., хорошо сохранившихся и поедаемых животными. Но не в каждом охотхозяйстве достаточно дуба и возможна его заготовка. Наиболее распространены веники из березы, липы, ивы, в полесской зоне — из крушины, хорошо поедаемые лосями, косулями.
Заготавливая древесно-веточный корм, срезают молодые ветки толщиной не более 10 мм и связывают их в пучки диаметром 7—10 см. Сушку следует вести только в тени, чтобы листья не утратили зеленого цвета — пожелтевшие веники для подкормки не пригодны.
Основным условием длительного хранения древесно-веточного корма является его хорошая спрессованность, просолка и недоступность влаги. Просолку лучше производить поваренной солью или солью-лизунцом (глыбой) при закладке веников на хранение. Настелив слой просушенных веников в 30—40 см толщиной, обильно опрыскивают их солевым раствором. Хорошего спрессования можно добиться, если на веники складировать стог сена.
Гораздо сложнее производить заготовку крапивы, поскольку она при сушке может быстро испортиться даже от небольшого дождя. Труднее и транспортировать ее в сухом виде из-за быстрого осыпания листьев. Поэтому скошенную и подсушенную крапиву следует доставлять к местам хранения и класть под навес или в стога по мере подсыхания. Складировать крапиву надо непосредственно в местах предполагаемой подкормки, чтобы избежать вторичной перевозки. Высушенная крапива должна быть зеленой и хорошо просоленной, вершить стог крапивы надо обязательно сеном или соломой. Это предохраняет ее от попадания влаги.
Если низкие травы скашиваются на сено, то высокорослое разнотравье лучше всего заготавливать в вениках. Это делают в начале цветения аналогично заготовке древесно-веточного корма. Веники из разнотравья (полынь, люцерна, донник и т. п.) используют для подкормки зайцев и диких кроликов. Включение в подкормку полыни способствует дегельментизации животных к зиме, что также очень важно.
Заготовленные сено, крапива, древесно-веточные и травяные веники используют для лосей, оленей, косуль, зайцев, диких кроликов и других травоядных животных.
Хороший эффект дает скармливание желудей, которые с особым удовольствием поедают кабаны, олени, косули. Их калорийность не ниже, чем зерновых, а заготовка проста. Бытует ошибочное мнение: зачем собирать в лесу желуди, если звери и сами могут их найти. Однако летом и осенью кормов для животных много и без желудей, а вот зимой их подчас недостаточно. Кроме того, много желудей поедают мыши и полевки до зимы.
Копытные — олени, косули, особенно кабаны,— хорошо идут на подкормку зерновыми (кукуруза, овес, пшеница, ячмень и др.) и зерноотходами, комбикормами, свеклой, картофелем. Из зерновых кормов лучше использовать кукурузу в початках — она наиболее предпочитаема дикими животными и менее доступна птицам, обитающим в угодьях (сорокам, сойкам и т. д.).
Однако при использовании зернокормов следует, учитывая их высокую стоимость для народного хозяйства, лимитировать выкладку, заменять по возможности другими кормами. Зернокормами чаще всего подкармливают диких кабанов, охотничье-промысловых птиц, зайцев, диких кроликов.
При подкормке фазанов, куропаток или других птиц необходимо применять мелкозернистые виды кормов, хотя поедают их больше другие птицы. Замечено, что если к навесу с зерном одновременно подходят сорока и фазан или куропатка, то последние ждут своей очереди, не решаясь подойти, но даже когда эти птицы уже под навесом, сорока способна прогнать их и кормиться сама.
Один из распространенных способов заготовки зернокормов для подкормки птиц — вениками или снопиками. Для этого лучше использовать сорго, китайское просо, просо обыкновенное. Растения срезают со стеблем и связывают в веники или снопики за несколько дней до полного созревания, но до начала высыпания зерен из метелки. В данном случае китайское просо или сорго хорошо тем, что зерно из их метелок не высыпается и после полного созревания.
Проводить подкормку в обычных условиях зимы следует в одних и тех же местах, которые должны быть оборудованы биотехническими сооружениями — кормушками, навесамн, солонцами, наблюдательными вышками, галечниками, а в определенных случаях — стационарными самоловами.
Формы кормушек и навесов могут быть разными, однако при сооружении необходимо учитывать следующие факторы. Их надо размещать равномерно по всему хозяйству, чтобы более полно использовались имеющиеся угодья и не происходило массового скопления животных в определенных местах, вследствие чего возможно истощение там естественной кормовой базы. Далее следует учитывать степень посещаемости дикими животными мест, где намечено строительство подкормочных сооружений. Все сооружения должны обеспечивать защиту выложенного корма от неблагоприятных погодных условий (вымачивание, выдувание, засыпание снегом и т, д.).
При строительстве навесов для птиц и кормушек для зверей надо учитывать преимущественное направление зимних ветров и строить так, чтобы подкормочные сооружения могли одновременно выполнять и защитные функции. Сооружать такие объекты необходимо полным комплексом, т. е. в виде площадок, на которых должна вестись подкормка растительными и минеральными кормами. Здесь же строят водопой, галечники, вышку для наблюдений и селекционного отстрела.
Площадки для птиц, в которые входят водопой, галечник, навес для зерноподкормки, лучше ставить подальше от подкормочной площадки для копытных, а площадку для кабанов, непременным атрибутом которой является купальня, необходимо оборудовать как можно дальше от любой другой подкормочной площадки. Ни в коем случае не следует прикармливать кабана в местах концентрации и гнездования птиц — это приведет к гибели их кладок.
Для устройства галечников используют отсев с камнедробильного производства, а при его отсутствии — крупный песок.
Первый признак недостатка в угодьях гастролитов — камешков, которые птицы заглатывают для перетирания корма в желудке,— выход птиц на обочины дорог с твердым покрытием, где они собирают мелкие камешки. Галечники устраивают под навесом для подкормки или в непосредственной близости от него. Как правило, это 1—2 ведра галечникового материала, высыпанного на землю.
Минеральную подкормку следует вести в местах, где отсутствуют естественные солонцы или их очень мало, на протяжении всего года, но, как правило, наиболее необходима во время роста пантов у оленей, развития эмбрионов, выкармливания молоком молодняка, линьки животных. Поэтому наибольшая посещаемость солонцов весной. Для минеральной подкормки используют глыбы соли (лизунец), а при их отсутствии— соль в таблетках (для крупного рогатого скота). Ее применение еще более эффективно, так как она состоит из нескольких компонентов и более удовлетворяет потребность организма в минеральных веществах. Выкладывают минеральную подкормку, как правило, в солонцы — это деревянные емкости различной формы, конструкции и объема. Лучшими являются солонцы, выдолбленные в деревянных чурках-болванках или прямо в пнях — они наиболее долговечные. Худшими — различные ящики, сбитые гвоздями,— их хватает не более чем на 2 года, так как гвозди от соли быстро ржавеют и конструкция разваливается. Если нет возможности изготовить долбленые солонцы, делают их из четырех досок, прибитых вокруг столбика (образуется четырехлепестковая чаша, куда и помещают соль).
Необходимо, чтобы солонцы отвечали следующим требованиям: животные не имели возможности грызть соль: вода, попадающая на соль, свободно вытекала на землю по основанию солонца; из солонца не должны торчать гвозди, которые могут поранить животное. Концентрируют солонцы на подкормочных площадках по 2—8 шт. в зависимости от количества животных, посещающих площадку. Кроме того, их следует размещать равномерно по всей площади угодий, учитывая возможность доставки соли и концентрацию животных. Устанавливают солонцы в лесу на небольших полянах и прогалинах во избежание усыхания деревьев.
Подкормка — бесспорно, эффективное мероприятие, направленное на повышение жизнепригодности охотничьих угодий. Однако не следует забывать, что мы имеем дело с дикими животными, которые должны добывать корма самостоятельно в естественных условиях.
Начало и интенсивность подкормки животных, за исключением минеральной, находится в прямой зависимости от степени доступности и освоения кормов естественного происхождения в угодьях. Многолетние наблюдения показали, что своевременная подкормка необходима и очень эффективна, но при достаточном количестве естественных кормов и их доступности отрицательно действует на диких животных, поскольку они утрачивают значительную часть приспособительных рефлексов к выживанию и добыче кормов, необходимых в экстремальных ситуациях, которые периодически возникают в природной среде. Бесспорным доказательством того служит зима 1984/85 г., когда в тяжелых условиях глубокоснежья и плотного наста первыми начали гибнуть животные, обитавшие в местах интенсивной подкормки, так как охватить все угодья подкормкой в два-три дня не удалось. Напротив, животные, обитавшие в угодьях, где подкормка вообще не велась или была малоинтенсивной, оказались вполне способными к существованию в сложившихся условиях на естественных кормах.
Количество и своевременность подкормки оказывают большое влияние на степень освоения животными естественных кормов. При изобилии кормов на подкормочных площадках животные ленятся искать естественный корм. Так, из рациона фазана при интенсивной подкормке почти полностью выпадают насекомые, которые преобладают в рационах птиц, обитающих там, где подкормка не ведется, а также те корма, что были основной пищей всех птиц до начала подкормки и изобилуют в угодьях в течение всего года.
При всем этом не следует думать, что подкормка не нужна, о ее необходимости мы говорили ранее. Но надо знать, насколько вредно заменять ее кормлением. Правильно спланированная, научно обоснованная подкормка поможет охотничьему хозяйству при минимальных затратах иметь оптимальную численность диких животных в угодьях.
Важно знать, когда завозить корма на подкормочные площадки и как в случае возникновения тяжелых условий добывания кормов животные найдут эти площадки.
Как правило, копытные при наличии достаточного количества естественных кормов посещают подкормочные площадки неохотно. Поэтому первым сигналом о том, что естественная кормовая база скудеет, служит начало регулярного потребления выкладываемых кормов. С этого момента необходимо увеличить подвоз кормов и начать регулярную подкормку. Для копытных основной маяк подкормочной площадки — солонцы, заполненные солью в течение всего года. Благодаря им животные привыкают к посещению этих мест. Такую же роль могут играть и водопои.
Для птиц маяками подкормочных площадок являются водопои и галечники. Подкормку их необходимо начинать при резком изменении условий добывания естественных кормов (образование наста, сильный снегопад и т. п.) или оскудении запасов естественных кормов. Сигналом начала бескормицы может быть выход животных на кормежку в необычное время, который свидетельствует, что животное не может насытиться за обычный для него период кормления из-за недостатка кормов в угодьях, хотя полностью их запас еще не исчерпан. Более тревожным сигналом служит начало массового перемещения дичи из ранее обжитых мест, но этого допускать не следует.
Кроме основной подкормки, направленной на компенсацию недостающих естественных кормов в угодьях, существует отвлекающая, которую ведут без учета запасов кормов и их доступности. Основная цель этой подкормки — отвлечение животных от привычных мест обитания, где они наносят большой вред народному хозяйству (питомники, молодые сады) или, что бывает чаще, страдают сами (гибель молодняка в сельхозугодьях). Ее необходимо вести перед началом гнездования птиц и появления приплода у зверей, в некоторых случаях всю зиму и весну, что способствует повышенной концентрации животных в период размножения в безопасных для них местах.
Заканчивая разговор о подкормке, хотим обратить внимание, что это мероприятие имеет две стороны — биологическую и экономическую. Следует помнить, что наиболее важной проблемой становится экономическая сторона вопроса.
Охотничьи хозяйства, планируя подкормку, должны исходя из своих реальных экономических возможностей применять ее как можно эффективнее и своевременнее. Заготовку кормов следует вести ежегодно в расчете на период кормления и количество диких животных. Создавать же твердые планы по выкладке кормов в хозяйстве и вывозить корма в угодья без учета определенных условий обитания животных, запаса естественных кормов и их доступности — ошибочно. Наблюдения показывают, что если кормность угодий для существующего поголовья достаточная и погодные условия благоприятные, то лучше, чтобы хозяйства накапливали запасы кормов на случай стихийных бедствий, когда подкормка на короткий срок переходит в кормление и обычных запасов кормов хватает ненадолго. Опыт работы по спасению диких животных от бескормицы в тяжелые зимы подтвердил это.