Что такое кучность и резкость боя
Кучность — это процентное отношение количества дробинок, попавших в мишень, к общему их числу в заряде. Она считается нормальной: для цилиндрических стволов—30— 35%, для цилиндрических с напором — 35—40, для получока — 50—55, для среднего чока — 55—60, полного чока — 60—65, сильного чока — 70 % и более.
Резкость боя — это скорость полета дроби. Косвенно она определяется степенью проникновения дроби в сухую сосновую или тополевую доску: удовлетворительная, если в пробоину, оставленную дробинкой, войдет такая же другая, хорошей — если войдет третья, отличной — четвертая.
Необходимо иметь в виду, что кучность, резкость и другие свойства боя ружья зависят как от самого ружья, так и от качества патронов. Поэтому, если вы патроны заряжаете сами, а не приобретаете в магазинах, то должны делать это очень старательно, точно придерживаясь инструкции. Тщательно измеряйте навески пороха и дроби, хорошо и плотно прокладывайте порох пыжами. Следует знать, что кучность и резкость боя находятся в обратно пропорциональной зависимости, т. е. увеличивая резкость (заряд пороха), мы теряем кучность и, наоборот, увеличивая массу дроби или уменьшая количество пороха, мы теряем резкость,
Поэтому, если резкость боя ружья недостаточная, можно немного увеличить пороховой заряд (на 3—5 %), проверяя, чтобы кучность не была ниже нормы. Однако, как показывает практика, неполное поражение дичи в основном происходит из-за недостаточного количества дроби, попавшей в цель, значит, целесообразнее увеличивать кучность боя ружья. Существует несколько способов увеличения кучности при неизменном пороховом заряде: пересыпка дроби сухой картофельной мукой (крахмалом), помещение дроби в полиэтиленовый контейнер и др.
Для значительного уменьшения кучности при стрельбе с близкого расстояния (15—30 м) надо дробовой заряд в патроне разделить на 2—3 слоя картонными прокладками, при этом разброс дроби увеличивается.
Следует знать, что пороховой заряд рекомендуется увеличивать при стрельбе картечью на 5%, пулей — на 10, а в сильные морозы (—15°С и ниже) —также на 10 %.