Охота & Рыбалка

Жизнь - это борьба...

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Натаска норной собаки

Натаска норной собаки

Натаску следует начинать, когда щенку исполнится 6— 7 месяцев. Первые притравки лучше всего проводить в искус­ственной норе, которая позволяет контролировать первые шаги обучающейся собаки.

Щенка вначале подводят к клетке, где содержится лиси­ца, и предоставляют ему самостоятельность. Он начинает обнюхивать, осматривать ее, и, если не проявит большого ин­тереса к зверю, его надо отвести в сторону. Затем пустить взрослую собаку, дать понаблюдать молодой за ее работой, и снова подпустить к клетке. После клетки щенка следует подвести к контрольному котлу искусственной норы, где он может видеть лисицу и начать ее облаивать.

Для молодой собаки работа в норе — прежде всего огром­ная психологическая нагрузка. Дайте ей возможность обсле­довать нору. После того как она сама станет заходить туда, можно запустить и лисицу. На первых притравках желатель­но избегать использования лисиц, обладающих большой агрессивностью. Когда собака уверенно идет в нору, безоши­бочно подходит к узловому котлу, подает голос и после подъ­ема шибера безостановочно преследует лисицу, в этой ситуа­ции вам нужно приучать ее к полной самостоятельности при работе по лисице. Не рекомендуется неподготовленную соба­ку, которая впервые оказалась у норы, насильно опускать в нее через люк. В этом случае собака при первой же возмож­ности выскочит оттуда.

Самая первая задача — научить собаку преследовать ли­сицу след в след. Не стремитесь в первые недели натаскива­ния создать тупик. Собака, войдя в контакт с лисицей, полу­чит несколько укусов, поэтому может сразу отступить от зве­ря. Валено научить и приучить собаку идти на плотный контакт со зверем. После многократно повторяющихся таких тренировок она может броситься в котел, попытаться прижать лисицу к стенке котла и взять ее «по месту». Обычно это удается не сразу. После 8-месячного возраста надо выстав­лять свою собаку на испытания.

Обучив собаку работе в искусственной норе, можно начи­нать охоту в угодьях в соответствии со сроками и правилами охоты. Следует знать, что успех охоты зависит не только от качества собаки, но и от знания ее хозяином нор; зачастую от этого зависит и жизнь самой собаки. Из-за неправильного поведения у норы, допущенной ошибки в определении, чья она, предполагая поохотиться на лисицу, пускают собаку в барсучью нору. Встретив в норе барсука, собака начинает его преследовать. Но, как известно, нора у барсуков очень боль­шая, сложная, в ней имеются даже этажи (до трех). Пресле­дуя в такой норе барсука, собака может попасть в один из ложных ходов, где барсук засыпает выход, и оказаться в западне, погибнуть.

Если напористая собака заставляет барсука уходить в котел, где он свободно разворачивается и встречает ее, то ваш питомец оказывается перед серьезным противником. Как известно, у барсуков огромные когти и крепкие челюсти. Очень часто они серьезно ранят, а то и убивают собак.

При охоте может случиться, что в норе будут и лисица, и енотовидная собака. Особенно часто они бывают вместе в барсучьих норах зимой, когда хозяин спит. В такой норе мож­но добыть сразу два трофея. В моей практике был случай, когда из норы выскочила каменная куница, что случается в общем-то очень редко.